Украинские ОСМД кинулись осваивать Prozorro. Уже сейчас на площадке размещено много тендерных предложений: начиная от покупки рассады и заканчивая заказами на комплексную термомодернизацию домов. Если повезет, в отдельных случаях можно сэкономить на заказе до 30-40%, говорят эксперты. Однако работе с этой госплощадкой сопутствуют и определенные риски. 

ОСМД отправились на Prozorro за дешевыми ремонтами и комплектующими - фото 2

Процедура подготовки торгов начинается с решения общего собрания о необходимости проведения тех или иных видов работ в доме. Готовится ориентировочная смета, согласно которой жители оплачивают взносы. Только после того, как деньги с жильцов собраны, объявляют торги на площадке Prozorro.

Как 22 компании обманули Prozorro на 2,2 млрд грн

Подрядчики не рвутся работать с ОСМД

Как рассказал UBR.ua вице-президент «Всеукраинского совета председателей ОСМД» Роман Гученко, пока что такие случаи, скорее, единичны. Домовладельцам проще и быстрее напрямую искать и договариваться с подрядчиками о выполнении тех или иных видов работ.

«Обязательное условие проведения тендера на Prozorro могут прописать отдельные местные власти, когда ОСМД пользуется муниципальными программами помощи объединениям многоквартирных домов. Если же ОСМД само решит по тем или иным причинам заказывать работы через Prozorro, то сначала потребуется получить для этого согласие большинства совладельцев дома, иначе это будет незаконно», — добавил Роман Гученко.

Чаще всего через систему государственных аукционов проводят крупные торги на выполнение строительных или ремонтных работ, где суммы могут достигнуть нескольких миллионов гривен.

ОСМД подарят деньги на утепление домов. Названы условия грантов

«Prozorro позволяет председателю правления ОСМД избежать обвинений в коррупции при выборе подрядчика. Насчет экономии тут бывает по-разному. Где-то может быть, а где-то и нет. Подрядчики не особо рвутся выполнять работы для ОСМД. Чаще всего с оплатой проблемы, с приемкой работ», — рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Опасаются некачественных материалов

Для ОСМД сдерживающим фактором в пользовании Prozorro является малая осведомленность в процессе подачи тендерных заявок. Управители просто не знают, как работает госплощадка, или что через нее есть возможность заказывать услуги.

«ОСМД не знают процедуры, думают, что это только для бюджетной сферы», — отметила в беседе с UBR.ua эксперт по вопросам ОСМД и коммунального хозяйства Тамара Мирошниченко.

Но главные риски объединения видят:

  1. В качестве выполнения заказанных работ: неизвестным подрядчикам из Prozorro просто не доверяют.
  2. В том, что финальная смета окажется на порядок выше заявленной изначально.
  3. В качестве материалов.

ГФС и Гоструда нагрянули с проверками в украинские ОСМД

«Первоочередной вопрос — это не просто экономия, это качество работ. Как правило, подрядчики пытаются снизить цену за счет качества материалов, что для ОСМД недопустимо», — добавила Тамара Мирошниченко.

Предпочитают госпрограммы

Наиболее эффективно для ОСМД оказалось участие в государственных и городских программах кредитования. Редкий дом может самостоятельно оплатить полный комплекс работ по энергомодернизации. А работать удобнее с проверенными через банки компаниями, через уже знакомых подрядчиков, которые показали свою работу в других домах или могут дать гарантию.

«Была идея принимать участие в публичных торгах на Prozorro, но остановило то, что качество так не проверишь. Те компании, которые участвуют в таких тендерах, могут менять условия мотивируя это тем, что, например, товар на рынке подорожал и т.д. Подобное размещение тендера скорее поможет понять общую ситуацию на рынке, чем реально заказать услугу у этого подрядчика», — отметил UBR.ua президент Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов.

Украинские ОСМД начали массово подавать в суд на своих жильцов

Советы для ОСМД при работе с подрядчиками:

  • Тщательно не только выбирать исполнителя, но и контролировать ход выполнения работ.
  • Скрупулезно принимать сделанную работу, обязательно с гарантийным сроком.
  • Стоит помнить, что самая низкая цена не может быть гарантией качества.
  • Не лишним будет посмотреть и отзывы о предыдущих работах подрядчика в интернете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осмд жилье коммунальные услуги жкх ремонт утепление жилья квартиры prozorro аукцион тендер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1152