С мая украинцы будут платить за газ по новым тарифам. Причем для каждого поставщика топлива установлена своя цена. Связано это с введением НКРЭКУ новых тарифов на транспортировку для АО «Укртрансгаз» в каждой области Украины. Об этом UBR.ua рассказали в Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ).

До этого стоимость газа была единой для потребителей во всех регионах, так как для всех областей действовал одинаковый общий тариф на доставку газа состоящий из тарифа на транспортировку для АО «Укртрансгаз» и тарифа на распределение для операторов газораспределительной системы (ГРС). Но с 1 мая для каждого региона начал действовать свой тариф на доставку.

Напомним, правительство и Нафтогаз урегулировали цену газа для нужд бытовых потребителей с 1 мая 2019 года. Согласно проектам дополнительных соглашений, направленных НАК «Нафтогаз Украины» поставщикам со специальными обязанностями, оптовая цена газа по которому Нафтогаз продает газ для бытовых потребителей с 1 мая 2019 года по 5 990 грн./тыс.куб.м3.

Конечная стоимость газа должна составлять 8 247 грн./тыс.куб.м3. При этом, дополнительные соглашения также регулируют вопросы оптовой цены для нужд бытовых потребителей на июнь 2019 года, которая составит 6 299 грн./тыс.куб.м3. Следовательно, конечная цена газа должна составлять 8 627,01 грн./тыс.куб.м3.

Автогаз и капуста возглавили апрельский рейтинг подорожания

Однако, потребителям следует обратить внимание на то, что конечная стоимость голубого топлива в платежках будет разной на всей территории Украины. Такая разница обусловлена решением НКРЭКУ ввести для дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» - АО «Укртрансгаз» тарифа на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности.

«Он предусматривает, что потребители газа (в т.ч. бытовые) будут платить за услуги транспортировки газа по газотранспортной системе фиксированную ставку (фактически абонплату), в размере 157,19 грн./тыс.куб.м3. (без НДС). Эта ставка является составной конечной стоимости газа для населения и действует для всех областей Украины. АО «Укртрансгаз» уже направил поставщикам газа для населения новые соглашения на транспортировку газа», –рассказали в АГРУ.

Подробно о конечной стоимости природного газа для нужд бытовых потребителей, в разрезе территорий лицензированной деятельности по распределению газа и детализацией каждого компонента стоимости газа:

Стоимость природного газа в мае 2019 г.

Стоимость природного газа в июне 2019 г.

«Единственный компонент конечной стоимости газа, который остается неизменным и хронически убыточным в течение последних трех лет – тариф на распределение природного газа», – подытожили в АГРУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гах нафтогаз укртрансгаз тарифы цена платеж жкх счетчик платежка поставщик области
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8424
Загрузка...
Загрузка...