Израиль нуждается в строителях. Но выделенные это страной квоты должным образом не работают, и наши специалисты вынуждены ехать туда нелегально. После недавнего визита Президента Петра Порошенко в Израиль и подписания Соглашения о свободной торговле, стало очевидно, что сотрудничество между нашими странами перешло на качественно новый уровень. Теперь от руководства стран ждут урегулирования вопроса по квотам для наших строителей: механизмы не проработаны, неясно, как реализовать эти квоты, не прописана ответственность принимаемой стороны и пр.

Едут нелегально

За прошлый год примерно сотня наших строителей смогли устроиться в израильских компаниях. Если урегулировать вопрос с квотами, то Израиль вполне может составить конкуренцию Польше и Германии в привлечении наших строителей, говорят эксперты.

Променяли Польшу. Украинцы находят более выгодные страны для заработков 

«В прошлом году, через нашу службу занятости по израильским квотам туда поехало всего 110 украинских строителей. Это может быть связано как с малой разрекламированностью этого направления, а также со сложностями с легальным оформлением на работу в Израиле. Там очень сложно получить рабочую визу, если у человека нет израильских родственных корней. Поэтому в большинстве случаев туда едут нелегалами, уже на месте всеми правдами и неправдами пробуют искать себе работу», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Сколько платят

Как уточнил UBR.ua собственник израильской строительной компании ART EL B&H Шалом Цимерман, средняя зарплата украинцев, работающих в строительной сфере Израиля, потенциально может составлять около $2600. Именно столько получают здешние специалисты.

Еврейское государство вовсю переманивает украинских строителей - фото 2

«Украинские рабочие могут трудоустроиться на тех же условиях, что и граждане Израиля. Это касается, прежде всего, размера заработной платы, медицинского страхования и пр. соцусловий», — подметил Цимерман.

По данным бизнесмена, в 2017 году в строительной сфере Израиля было задействовано 261 500 работников. Но рынок по-прежнему остро нуждается в квалифицированных кадрах, так как средняя продолжительность строительства жилого дома в Израиле на сегодняшний день составляет более 29 месяцев. Правительство страны ищет пути для того, чтобы значительно ускорить темпы строительства не только привлекая строителей из других стран, но и за счет украинских застройщиков, девелоперских компаний.

Сами им построим

Наши застройщики могут выйти на израильские рынки уже в ближайшие несколько лет. Как сообщила UBR.ua сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей, рентабельность строительства жилья в Южной и Северной частях Израиля сегодня составляет 25-50%. При этом в Центральной части Израиля (в Иерусалиме и Тель-Авивском округе) прибыльность проектов достигает 60%.

«Такие показатели в 1,5-2,5 раза превышают данные по рентабельности строительства жилья в Украине», — заметила Соловей.

Киевляне откладывают ремонты из-за выборов. Мастера сидят без заказов

Ежегодно стоимость жилья в Израиле растет в среднем на 6-7%, и по итогам 2018 года стоимость м2 составила в среднем $5000, а, например, в Иерусалиме она составляет от $10 000. Для обеспечения израильтян жильем, до 2040 года необходимо построить как минимум 2,6 млн. м2.

Еврейское государство вовсю переманивает украинских строителей - фото 3

«Согласно планам правительства страны, в период с 2017 по 2020 годы необходимо возвести до 120 тыс. единиц жилья, в том числе и по программам обновления жилфонда. Например, только в Тель-Авивском районе обновление города должно составить до 40% всех жилых объектов», — рассказал UBR.ua Цимерман.

Хотят много строить

По итогам 2017 года сумма инвестиций в строительную отрасль Израиля составила $37,5 млрд. Из них:

Украинцы активно скупают элитное жилье в Израиле

  • 62% средств — направлено в жилое строительство,
  • 22% — в нежилое строительство (ТРЦ, промышленное производство и пр.),
  • 16% — в объекты инфраструктуры.

Помимо развития жилого строительства, в Израиле активно развиваются также и ипотечные программы.

«Что касается особенностей израильского рынка жилья и потенциальной его привлекательности для украинских девелоперов, то на протяжении нескольких лет спрос на новое качественное жилье в этой стране превышает предложение не более чем 30%. Типичным для рынка Израиля является то, что квартиры раскупаются еще до котлована», — рассказала UBR.ua Соловей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда рабочие специальности израиль строители зарплата дефицит кадров строительство нежвижимость новостройки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5702
Loading...