Украинские нардепы вновь озаботились проблемой трудовой миграции. Власти не в состоянии обещать трудовым мигрантам выплату соцпомощи или привлекательные рабочие места. Поэтому государственную политику пока хотят направить на постоянную коммуникацию с трудовыми мигрантами (в том числе, на получение точной свежей информации об их численности и структуре), на защиту их прав, а также на их возвращение в будущем.

На выполнение этих первоочередных задач и направлен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по государственной защите трудовых мигрантов» №10383, зарегистрированный в Верховной Раде 18 июня 2019 года.

Половина украинцев считает недостаточным свой доход для нормальной жизни

Дадут деньги на школы за рубежом

Документом предложено создать отдельный орган исполнительной власти, который бы ведал вопросами трудовых мигрантов и контролировал работу фирм-посредников в международном трудоустройстве. Такое «министерство заробитчан» будет:

  1. Координироваться премьер-министром.
  2. Участвовать в формировании государственной политики в сфере внешней трудовой миграции.
  3. Собирать и систематизировать информацию обо всех заробитчанах.
  4. Будет способствовать легальному трудоустройству украинцев заграницей и защищать права мигрантов. Правда, до конца непонятно, как именно.
  5. Предоставлять правовую, информационную и консультационную помощь.
  6. Способствовать поддержанием связей заробитчанина с украинской диаспорой, помогать налаживать культурные связи, а детям мигрантов получать «украинское образование» за границей с украинскими учителями на родном языке (педагогам помогут пройти аттестацию и сертифицируют их для работы заграницей).
  7. Бесплатно предоставлять учебники и пособия украинцам, которые учатся в украинских школах за границей.
  8. Содействовать открытию своего бизнеса тем, кто решит вернуться. Также возвращенцам обещают налоговые льготы.
  9. Обеспечивать функционирование информационно-аналитических систем оказания помощи и услуг трудовым мигрантам, в том числе системы «единого окна».
  10. Обмениваться информацией с ведомствами других стран об условиях труда и трудоустройства.

Законопроект вводит специальный вид образования: «украинское образование за рубежом». В документе определены критерии, по которым государство признает соответствующие учреждения или отдельные мероприятия принадлежащими к такому виду образования. Если они будут подпадать под нужные критерии, государство будет обязано оказывать поддержку таким мероприятиям, в том числе, финансовую (ее размер Кабмин определит отдельно).

Поляки о заробитчанах: украинцы не уезжают в Германию, им у нас хорошо

«В частности, проектом предлагается установить возможность финансирования отдельных образовательных мероприятий (потребностей) из государственного бюджета. Кроме того, законопроект устанавливает обязанность государства содействовать сертификации и аккредитации учителей украинских школ в общинах, а также способствовать оценке знаний и признанию документов выпускников таких школ в Украине», — говорит руководитель фракции «Народный фронт», депутат-мажоритарщик Максим Бурбак.

Подлые договоры

Юристы же и эксперты рынка со скепсисом смотрят на очередную попытку зарегулировать жизнь наших работяг. Правозащитники сомневаются, что получится реально защитить наших заробитчан заграницей. Основная проблема в том, что, например, в той же Польше подавляющее большинство украинских рабочих оформляется по гражданско-правовым договорам, а не по трудовым. К последним, как правило, намного жестче требования по условиям труда, рабочему графику и минимальному оклады. В то время как гражданско-правовые оформляются с заметным урезанием прав иностранных работников.

«Украинцам могут прописать там 12-часовой рабочий день, намного меньшую зарплату и пр. А поскольку иностранные компании находят себе работников через местные рекрутинговые агентства, которые просто «сдают работников им в аренду», то по сути предъявлять конечному работодателю (фирме, на которой идет работа) — нечего. Работники де-юре оформлены не на предприятии, а в рекрутинговом агентстве», — рассказал UBR.ua глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

По словам юристов, оспорить гражданско-правовой договор все же можно, но только через суд. А на то это нужно располагать временем и свободными средствами в размере от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

Почти каждый штраф Гоструда обжалуют в суде. В бюджет попало лишь 5%

«Суды заграницей идут быстрее, чем у нас, но минимум несколько месяцев все же на это нужно. И на что-то надеяться, естественно, можно только, если работает человек легально. Если есть деньги, но нет времени на хождения по судам, или нужно уезжать на родину, то можно делегировать представлять свои интересы в суде адвокату», — объяснил UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Дети уже не вернутся

К тому же, говорят эксперты, если новое министерство по делам трудовых мигрантов все же попытается поспособствовать защите прав наших граждан за рубежом, бюрократия быстрым это процесс точно не сделает. Например, официальный ответ от заграничных ведомств можно будет ждать как минимум месяц. За это время с работником может случится все, что угодно.

И конечно же украинцы не горят желанием ввязываться в судебные трения с работодателями или заниматься постоянными переписками с нашими и иностранными инстанциями для защиты своих прав. Проще найти другую работу, с более достойными условиями.

Израиль начал официально нанимать специалистов в Украине. Но нелегалов еще много

«Что же касается развития украинского образования в других странах, то как показывает практика, если люди уезжают работать в другую страну с детьми, в 99% случаев возвращаться они уже, к сожалению, не будут. А те, кто хочет вернуться и делать бизнес в Украине и так это делают, но их немного. Все же заниматься предпринимательством у нас намного сложнее, чем в Европе. Тут боятся нестабильной экономики, проверок и штрафов», — резюмировал Махинько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа работа за границей бизнес министерство регулирование налоги льготы зарплата рабочий день нелегальная работа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4145
Loading...