Старая-добрая пословица «Язык до Киева доведет» с появлением интернета и социальных сетей получила новую область применения. Общаться с любым собеседником можно удаленно и мгновенно, независимо от того, сколько тысяч километров вас разделяют.

Без связей — никак

Опрос HeadHunter Украина показал, что украинцы активно используют соцсети на всех этапах трудоустройства и даже непосредственно в рабочем процессе.

Основные источники информации о вакансиях вполне предсказуемы. На первом месте — профильные сайты (82%). Расспрашивают знакомых при поиске нового места работы 49%. Еще 34% проверяют, есть и вакансии непосредственно на сайтах компаний. Но не менее пятой части опрошенных (21%) ищут работу в специальных группах в социальных сетях.

Не в последнюю очередь этому способствовал рост популярности различных платформ для интернет-общения. За 2018 год число пользователей Facebook в Украине увеличилось на 30% и достигло 13 млн, подсчитала компания Hootsuite. А количество зарегистрировавшихся в соцсети для профессионалов LinkedIn достигло 2,5 млн (в мире — 610 млн).

Цукерберг, ты достал! Как настроить Facebook по своему вкусу

HR-эксперт компании Rabota.ua Татьяна Пашкина объяснила рост популярности соцсетей для поиска работы возрастными особенностями. «Работу ищут миллениалы, им важно все увидеть, все рассмотреть и пошейрить», — рассказала она UBR.ua. При этом отметив, что этой категории соискателей очень важна оперативная обратная связь.

Если после собеседования претендент не подошел, то он не получает никакой обратной связи от работодателя приблизительно в 83% случаев. В социальных сетях можно получить ответы и оперативно, и менее формально, подчеркнула Татьяна Пашкина. Поэтому молодежь пользуется такой возможностью.

Будь осторожен, следи за собой

Работодатели также активно используют социальные сети для того, чтобы определить, подходит им тот или иной кандидат. Возникали ситуации, когда компании отказывали соискателям с экстремальными политическими взглядами. Или тем, чьи увлечения не приветствовались в коллективе, рассказала HR-эксперт Rabota.ua.

Поэтому представители HR-отделов активно мониторят страницы соискателей в соцсетях, чтобы определить, подходит компании тот или иной человек. Причем как перед приглашением на первое собеседование (40%), так и на повторное (37%), а также непосредственно перед приемом на работу (18%).

Жулики-стажеры и охота на соискателей — новые методы развода при трудоустройстве

Как найти работу в соцсетях - фото 2

В HeadHunter Украина отметили, что еще в 2016 году не менее 75% работодателей изучали профили кандидатов в соцсетях перед тем, как принять окончательное решение об их трудоустройстве.

Сеть для «профиков»

В LinkedIn сотрудников разыскивают напрямую, не анонсируют вакансию для рынка, отметила Татьяна Пашкина. Этому можно найти много объяснений. Например, вакансия еще занята — ее еще не освободил прежний сотрудник. Или это может быть тестовая вакансия — наниматели смотрят, есть ли кандидаты на такое рабочее место, сколько они стоят. Найдется ли бюджет на такую вакансию или же пуская работу делает существующий сотрудник.

Facebook в аренду — почем украинцы сдают свои странички

Обычная практика, когда эйчар общается с интересным претендентом в LinkedIn напрямую. Как вариант работодатель может разместить объявление о поиске сотрудников прямо в этой соцсети. Или же вместе со ссылкой на специализированные сайты типа Rabota.ua с полным описанием требований к соискателю.

Исследователи из Pew Research установили, что LinkedIn наиболее популярен среди образованных американцев, проживающих в городе, с годовым доходом более $75 тыс. на домохозяйство.

Уникальность LinkedIn по сравнению с другими соцсетями состоит в том, что она имеет особую базу пользователей. Это активные, образованные обеспеченные люди, которые уже имеют работу, пришли к выводу исследователи из Hootsuite.

С коллегами согласилась и Татьяна Пашкина, заявив, что «LinkedIn — это наиболее короткая коммуникация». В ее украинском сегменте очень активно ищут программистов, руководителей, финансистов.

Она предупредила, что при поиске работы с социальными сетями нужно быть очень осторожными. Наряду с добросовестными есть и фейковые работодатели, и мошенники. Поэтому, убеждена HR-эксперт Rabota.ua, нужно быть в два или даже в три раза более внимательным, чтобы не попасть впросак: «Чтобы не трудоустроиться в какие-то «рога и копыта», и иметь хлопоты и печали».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: социальные сети соцсети linkedin facebook работа трудоустройство рынок труда поиск работы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1698
Загрузка...
Загрузка...