После недавнего обращения работодателей правительство Хорватии увеличит квоту для иностранных работников в сфере туризма и строительства на текущий год, сообщает Reuters.

Работающие в Хорватии иностранцы в основном едут сюда из балканских государств, не входящих в Европейский Союз, Украины и некоторых азиатских стран.

На прошлой неделе туристический бизнес Хорватии призвал правительство пустить больше гастарбайтеров, чтобы пополнить штат баров, ресторанов и других туристических объектов в предстоящий высокий сезон.

«Наша основная задача – обеспечить занятость местных жителей. Однако мы также решили увеличить для иностранных работников в сфере туризма количество лицензий на 2 тыс. и на 1 тыс. – в строительстве», – сказал министр труда Марко Павич на заседании кабинета министров.  

Украинским заробитчанам хотят дать налоговые льготы, чтобы вернуть на родину

Кроме того, количество лицензий автоматически увеличится на 1 тыс. в каждом секторе, если возникнет такая необходимость.

«Мы считаем, что этим решением дали «зеленый» свет хорошему (туристическому, - ред.) сезону», – сказал премьер-министр Андрей Пленкович.

На туристическую индустрию Хорватии, в основном ориентированную на летние месяцы, приходится почти 20% валового внутреннего продукта страны.

Хорватия первоначально одобрила 65,1 тыс. лицензий для иностранных работников на этот год, по сравнению с 38,7 тыс. в прошлом году. Квота на работников в сфере туризма была установлена на уровне 15,6 тыс., а на строительство – на уровне 17,8 тыс. лицензий. Розничная торговля, производство и транспорт также страдают от нехватки рабочих.

Среднемесячная зарплата в Хорватии в апреле составила 6434 кун (примерно $973). Уровень безработицы на конец мая составлял 7,5%.

Ранее UBR.ua сообщал, что каждый третий гражданин Украины, который работает в Польше, уже планирует трудоустроиться в Германии, но только 2,6% из них соответствуют основным критериям, установленным правительством в Берлине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хорватия украина трудоустройство иностранцы трудоустойство трудоустройство за границей рынок труда заробитчане
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2517
Loading...