Каждому второму работающему украинцу в 2018-м году подняли зарплату. Об этом свидетельствуют данные опроса международного кадрового портала HeadHunter Украина. 50% респондентов отметили, что в их компаниях подняла оклады всем сотрудникам без исключения.

Хотя повезло не всем. 27% опрошенных отметили, что зарплаты подняли только тем, кто выполнил или перевыполнил план/KPI. Еще 21% респондентов ответили, что им вовсе не пересматривали размер денежного вознаграждения, а еще 2% его вовсе урезали.

Киевлянам предлагают зарплаты под 40 тысяч, но они не идут работать

Повышение зарплат в 2018 году было разным. Размер прибавок варьировался в диапазоне от 5 до 50%. Повезло как офисному персоналу, так и специалистам на производствах.

Украинцам начали повышать зарплаты. Прибавки завидные, но не всем - фото 2

Серьезных финансовых проблем у предприятий не было. Большинство опрошенных работодателей (73%) уверяют, что не задерживали выплаты своим работникам. А вот в 23% опрошенных компаний признались, что небольшие просрочки все же допускали. Серьезные задержки зарплат возникали у 4% респондентов.

В действующей системе бонусов и премий в прошлом году мало что менялось. В ряде случае происходило только повышение выплат — где-то у четверти работодателей, опрошенных hh. Но по старой отлаженной схеме. 18% украинских компаний, общавшиеся с аналитиками HeadHunter, заявили, что не практикует денежные поощрения, а у 4% такие выплаты были отменены или урезаны.

Говоря о ситуации с нематериальным мотивацией, 42% респондентов-работодателей заявили, что в их компаниях подобных программ не было и нет. А вот 31% опрошенных сказали, что активно применяют нематериальную мотивацию. Еще 14% сообщили, что в течение 2018 года в их компаниях было запущено ряд новых программ. 13% респондентов-работодателей доложили, что программы нематериальной мотивации подверглись негативным изменениям: в 10% случаев они были частично сокращены, и в 3% — полностью отменены.

Стали известны самые высокие зарплаты в Кабмине и Раде

Главные тенденции рынка труда в 2018 году:

  1. На одно вакантное место претендовали 3-4 соискателя. Самая высокая конкуренция сохранилась в категории «высший менеджмент» — почти 15 человек на одно место. Непросто было найти работу специалистам еще в четырех категориях: «добыча сырья», «начало карьеры, студенты», «юристы» и «искусство, медиа, развлечения». Меньше всего проблем с трудоустройством было в категориях «автомобильный бизнес», «консультирование», «страхование», «инсталляция и сервис», «рабочий персонал».
  2. Больше всего вакансий фиксировалось в таких сферах: «продажи», «ИТ, телеком» и «маркетинг». Специалистов искали очень активно, и часто нанимали молодых людей, без значительного опыта работа.
  3. Региональная структура вакансий и резюме осталась без изменений. В ТОП-5 областей вошли Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа зарплата премии поощрения рынок труда вакансии соискатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6047
Загрузка...
Загрузка...