Народные депутаты пропрезидентской партии намерены существенно уменьшить размер санкций, которые накладывают на предпринимателей ревизоры за нарушение трудового законодательства. Соответствующий законопроект №1233 в парламент внес 2 сентября глава финансового, налогового и таможенного комитета Рады Даниил Гетманцев.

Автор документа поясняет, что чрезмерные штрафы не достигли поставленной цели. Вместо того, чтобы стимулировать легальное трудоустройство, они вызвали волну закрытия бизнеса. Особенно остро проблема стоит для ФЛП, которые в принципе не могут выполнить предписание чиновников Гоструда.

Что предлагают

Прежде всего, законопроект предлагает установить за первый случай неоформления сотрудника должным образом новый вид санкций – письменное предупреждение. А за повторное нарушение в течение года выписывать штраф в размере 4-х минимальных зарплат. Сейчас за первый же выявленный прецедент ревизоры штрафуют предприятие на 30 минималок за каждого неоформленного правильно сотрудника.

В 5 раз (с 10-ти до 2-х минимальных зарплат) хотят уменьшить штрафы за несоблюдение предпринимателем минимальных гарантий государства в части размера оплаты труда. Проще говоря – выплату оклада ниже минималки.

В Минсоцполитики рассказали о возобновлении проверок Гоструда

Аналогичным образом предлагают уменьшить размер санкций за несоблюдение работодателем социальных гарантий для призванных на военную службу.

Более чем в 10 раз (со 100 минимальных з/п до 8-ми) хотят снизить штрафы за недопуск проверки Гоструда на предприятие.

А за менее серьезные нарушения, за которые сейчас предпринимателю выписывают штраф в размере 1-й минимальной зарплаты, также хотят наказывать для начала письменным предупреждением. И только в случае повторного нарушения в течение 12 месяцев накладывать штраф в размере 1-й минимальной зарплаты.

Что дальше

Не исключено, что столь существенные послабления приведут к противоположному ожиданиям результатам. И бизнес начнет массово злоупотреблять добротой государства.

С другой стороны, чиновники Гоструда неоднократно признавали, что космического размера штрафы большей частью не выплачиваются предпринимателями. Лишь около 5% санкций фактически попадает в бюджет.

Если в Верховной Раде найдется 226 нардепов, готовых поддержать инициативы автора, нормы закона вступят в силу на следующий день после официальной публикации принятого и подписанного Президентом документа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: штраф гоструда флп трудовое право трудовое законодательство оформление сотруники работодатель украина законопроект работник бизнес проверка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1955