Анонсированное в Кабмине повышение зарплат преподавателям на 20-70% в 2020 году спровоцирует рост инфляции. Об этом заявила старший экономист Всемирного банка Анастасия Головач в колонке для «Экономической правды».

Столь существенный рост оклада может иметь ряд негативных последствий для экономики, считает эксперт. По ее словам, эта дополнительная нагрузка на государственный бюджет будет забирать средства у других важных проектов, в случае реализации которых выиграло бы большее число украинцев.

Суд разрешил устанавливать украинцам зарплату в иностранной валюте

При этом Головач подчеркивает, что средства на повышение зарплат педагогов и ученых на 2020 год не предусмотрены. А в Минфине сообщили, что на эти цели потребуется дополнительно выделить почти 20 млрд грн.

«Поскольку в бюджетной декларации на 2020 год уже учтены расходы для обеспечения роста социальных стандартов, на это решение в 2020 году дополнительно нужно найти 19,7 млрд грн: 14,8 млрд грн - из государственного бюджета и 4,9 млрд грн – из местных бюджетов», – сообщили в Министерстве финансов.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 января 2020 года украинским учителям будет повышена заработная плата на 20-70%, а особый акцент будет сделан на молодых учителей без особого стажа работы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рост зарплат зарплата зарплата учителя зарплата учителей кабмин инфляция всемирный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3080