В Национальном банке Украины ожидают, что в 2019 году значительно снизится интенсивность трудовой миграции из Украины в Польшу. Как сообщает «Украинская правда», в инфляционном отчете НБУ за октябрь отмечается, что причиной тому считают перспективы замедления экономического роста в Польше до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе, снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, а также сдержанную заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины.

В частности, в первом полугодии 2018 года количество выданных разрешений выросло лишь на 20%, а количество поданных заявлений на трудоустройство украинцев в этот период даже сократилась на 23,5%. Также в отчете отмечается, что со второй половины 2017 года в поисковой системе Google выросло количество запросов на поиск работы в других странах ЦВЕ (прежде всего в Чехии). В Нацбанке считают, что весомым риском усиления миграции в другие страны как ЦВЕ, так и Западной Европы может стать упрощение процедур для трудоустройства иностранных граждан.

На что украинские заробитчане променяли Польшу — три лучшие страны

  • К 2020 году Польша потеряет полмиллиона трудоспособного населения. А за 10 лет из 20 миллионов необходимых работников в Польше будет только 16 миллионов. Главная причина – падение демографических показателей. Другая - выезд польских работников в страны Европы, где зарплаты в несколько раз больше польских. Поэтому борьба за украинцев, как рабочую силу, усиливается.
  • Если еще полгода назад украинцы работали в 19% польских фирм, то уже в сентябре - в 23%. Также возросло количество работодателей, которые хотят нанять украинцев. Заработные платы поляков и украинцев стали ближе. Потребность в кадрах с Востока так быстро растет, что работодатели должны предлагать им привлекательные условия, приближенные к предлагаемым соотечественникам.
  • Сейчас треть украинских рабочих получает до 693 евро в месяц. И лишь 15% зарабатывают более 808 евро. Поэтому, чтобы удержать украинского работника, польские работодатели начали улучшать условия труда украинцев. Уже сейчас, кроме зарплаты, они предлагают различные бонусы. Почти 38% польских предпринимателей взяли на себя оформление документов, 31% - обеспечивают украинцев жильем, 29% - медстраховкой. Впрочем, работодатели не могут изменить сложные административные формальности. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане польша нацбанк прогноз трудовая миграция снижение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2209