Правительство Чешской Республики приняло решение удвоить квоту на прием украинских заробитчан с 19,6 тыс. до 40 тыс. человек, сообщает местный новостной портал iDNES.cz и ряд других СМИ со ссылкой на слова министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека. Последний утверждает, что спрос на рабочую силу растет, поэтому с этим нужно что-то делать, а ее нехватка остается одним из главных тормозов развития национальной экономики.

Правительство одобрило сделанное МИД предложение о повышении количества заявок, которые принимает консульство Чехии во Львове в рамках особенного режима для квалифицированных заробитчан из сельскохозяйственной и пищевой отрасли. В Праге уверенны, что украинцы этим шансом воспользуются, ведь чешские компании ими довольны, и они об этом знают.

Чехия заманивает к себе украинских заробитчан видом на жительство

Впрочем, о расширении подобных квот чешские чиновники говорят давно. Например, ранее местное МИД уже указывало в поданных правительству документах, которые предоставляются в рамках режима «Проект Украина», что объемы разрешений на работу недостаточны, а сроки ожидания подачи документов на «рабочую карту» превышают 80 дней. Поэтому около 20% украинцев отказываются от работы на чешском рынке труда. Согласно данным Экономической палаты страны, время ожидания в консульстве Чехии во Львове составляет 105 дней.

Любопытно, что тот же Петршичек от имени своего ведомства и профсоюзов предложил правительству повысить украинским заробитчанам минимальную зарплату в 1,2 раза в сравнении с гарантированной. Но власти не поддержали его инициативы, так как это дало бы украинским гражданам некоторые привилегии в сравнении с самими чехами.

Как известно, Чехия остается для украинских гастарбайтеров одним из лучших шансов подзаработать. Так, согласно местному министерству трудоустройства, под конец 2018 года в Чехии было принято на работу свыше 121 тыс. граждан Украины, что составляет пятую часть всех иностранцев, работающих в стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чехия прага квоты гастарбайтеры заробитчане украинские заробитчане трудоустройство чешская республика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1350