Польские аграрии начали жаловаться на нехватку украинских заробитчан. Наших работников, желающих собирать местные яблоки, все меньше. В поисках лучших зарплат они либо бегут в другие отрасли, либо вообще меняют Польшу на другие государства, сообщает аграрное издание FreshPlaza. А повышать оклады у работодателей широких возможностей нет, поскольку это скажется на конечной цене продукции и сократит спрос.

Тем более, по польскому рынку яблок ударил еще и неурожай в этом году, в то время как в таких странах-конкурентах, как Италия и Франция он, наоборот, превзошел все ожидания.

Куда украинцам лучше поехать на заработки

«Это весьма нормальная ситуация, поскольку каждый, у кого есть работа, всегда будет искать лучший вариант и лучшей стабильности. Конечно, некоторые рабочие «из Украины – ред.) все- еще остаются, но этого нам недостаточно. Производители, с которыми я сотрудничаю, все время жалуются на нехватку рук, но что мы можем поделать», – рассказывает руководитель одной из польских аграрных компаний Мохамед Мараван.

Таким образом, польские фермеры вынуждены повышать цены на продукцию. До этого главным преимуществом польских яблок на международных рынках была как раз их дешевизна. Если же польским фермерам удастся соблюсти ценовой баланс, то, по прогнозам местных властей, аграриям удастся продать на внешние рынки в этом году 3,5 млн тонн яблок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яблоки урожай экспорт польша производители украинские заробитчане работники дефицит нехватка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2547