С точки зрения трудового законодательства, в современном мире абсолютным равенством между мужчинами и женщинами могут похвастаться только 6 стран: Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция. По соответствующей шкале все они набрали по максимуму (100 балов), говорится в ежегодном отчете Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон». Самой отсталой в нем стала Саудовская Аравия.

Украина находится в середине женского рейтинга — набрала 78,75 баллов. Стоит в одном ряду с Беларусью, Замбией и Азербайджаном, у которых ровно такие же отметки.
Наша страна топчется около средних показателей. Несмотря на то, что в 5-ти гендерных графах мы набрали все 100 баллов из 100:

  • «свобода передвижения»,
  • «возраст начала работы»,
  • «вхождение в брак»,
  • «ведение бизнеса»,
  • «управление активами».

В Украине острый дефицит продажников. Молодым специалистам платят, как банкирам

Аналитики Всемирного банка похвалили Украину по развитию двух направлений. Во-первых, за наши пенсионные реформы, которые «все больше уравнивают пенсионный возраст», и, во-вторых, за прогресс по принятию законов о домашнем насилии. В этом смысле ситуация улучшилась еще в Таджикистане, Азербайджане, Беларуси, Прибалтике и др.

По другим категориям наша страна получила более низкие оценки: например, по «наличию детей» — лишь 80 баллов (учитывались в основном матери-одиночки в сравнении с одиночками-отцами). Что же касается пункта по «разнице в получении пенсии», то тут нам насчитали 50 баллов. А самые плохие результаты у нас в категории «равенства зарплат» — 0 баллов.

Любопытно, что еще 10 лет назад ни одна страна в мире не предоставляла мужчинам и женщинам равные экономические свободы и юридические права.

Всего в исследовании Всемирного банка анализировались 187 государств. Трудовое равенство рассчитывали по шкале из нескольких показателей: от свободы передвижения женщин с одного места работы на другое до разницы в получении пенсии, наличия правовых ограничений, учета части дам в бизнесе и так далее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты гендерное равенство гендерные различия уровень зарплат пенсии брак ведение бизнеса рейтинг свобода перемещения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 326