Число зарегистрированных в Польше иностранцев с 2014 года выросло более чем в пять раз. При этом на конец марта 2019 года две трети из 600 тыс. иностранцев, которые делают взносы в Офис социального обеспечения, приехали из Украины, сообщает Bloomberg.

На данный момент в каждой пятой польской компании трудоустроены украинцы, численность которых по всей стране уже достигла 1,5 млн человек.

Агентствам по трудоустройству запретят брать деньги с украинцев

Их число увеличивалось постепенно с каждым годом, несмотря на опасения, что украинцы смогут перебраться из Польши в более привлекательные страны еврозоны после того, как Евросоюз упростил для них пересечение границ. По подсчетам ЕС, на сегодняшний день безработица в Польше находится на рекордно низком уровне и составляет 3,8%, а с 2017 года экономический рост страны колеблется в диапазоне 5%.

«Некоторые эксперты прогнозировали, что на нашем рынке труда будет куча проблем, включая необходимость повышать зарплаты. Но оказалось, что компаниям удалось увеличить занятость, поскольку нет никаких проблем с притоком что местных, что работников из Украины», – заявил глава центрального банка Польши Адам Глапински.

По данным рекрутингового агентства Personnel Service, такая ситуация на рынке труда обусловлена тем, что после вступления Польши в ЕС в 2004 году из страны выехали более 2 млн местных граждан. Именно поэтому в 20% польских компаний работают украинцы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша заробитчане гастарбайтеры украинцы безработица зарплаты миграция рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1322
Loading...