В Минздраве Украины просят перенести введение новых требований по 2d-маркировке (специальные штрих-коды) упаковок с лекарствами на осень 2020 года. Пилотный проект по новой защитной маркировке должен был стартовать 1 сентября 2019 года. Однако ни производители не успели подготовить свои мощности к новым требованиям, ни нормативную базу под новшество не прописали. Представители рынка и вовсе отмечают, что даже года им может не хватить на совершенствование защиты своих упаковок.

Что будет с ценами на лекарства после введения 2d-маркировки и когда она появится в Украине UBR.ua рассказала исполнительный директор комитета Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) по здравоохранению Наталья Сергиенко.

Украинцы смогут покупать дешевые лекарства

По словам эксперта, для результативного запуска и функционирования пилотного проекта по 2d-кодированию лекарств очень важно принять изменения, наработанные профессиональным сообществом вместе с Минздравом к постановлению Кабмина № 653 по срокам и содержанию пилотного проекта.

«Производители говорят, что полезных результатов от ввода новой маркировки будет больше, чем те траты, которые они понесут на аппаратуру, которую необходимо установить на производстве. Если будет введен такой же именно код, как в ЕС, то на цене лекарств это не должно сказаться», — говорит Сергиенко.

Электронный рецепт — без телефона не выпишут, а за лекарствами придется побегать

Как уже писал ранее UBR.ua, введение новых штрих-кодов поможет с помощью смартфона просканировать и увидеть всю необходимую информацию о препарате:

  • название и дозировку;
  • код продукта;
  • серийный номер;
  • номер партии;
  • срок хранения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства 2d-маркировка электронный рецепт минздрав еба Наталья Сергиенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 847