Кабинет министров принял решение перераспределить 1 млрд грн на оплату услуг в медучреждениях, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры. Соответствующее постановление было принято сегодня, 24 июля, на заседании правительства.

«Из-за очень высокой динамики заключения деклараций, возникла потребность в дополнительном финансировании на гарантированную оплату услуг первичной медицинской помощи Национальной службой здоровья», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Согласно данным социологической группы «Рейтинг», каждый украинец впервые получил возможность свободно выбирать семейных врачей, терапевтов и педиатров, и 70% довольны своим специалистом.

Какие врачи нужны Украине – Минздрав обнародовал условия госзаказа

«Все коммунальные учреждения первичной помощи перешли на финансирование по принципу "деньги следуют за пациентом” – теперь они получают средства за услуги, которые предоставляют пациентам. Доход зависит от объема работы. В эффективных заведениях первичной помощи, которые присоединились к трансформации, зарплаты медицинских работников выросли в 2-4 раза. Для многих врачей, медсестер и медбратьев первички это отражается в зарплате более чем в 10, 15 и 20 тыс. грн», — заявили в правительстве.

Также уточняется, что Национальная служба здоровья (НСЗУ) с начала 2019 года выплатила заведениям первичной помощи более 9,6 млрд грн по договору.

Напомним, что в 2020 году заработает программа медицинских гарантий, в которую войдут услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная помощь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медицина финансирование кабмин правительство украина врачи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 556