Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Об этом со ссылкой на постановление суда пишет депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook. Иск подал депутат «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук.

Нардеп отметил, что решение не является окончательным, а точку в вопросе в конечном итоге поставит суд высшей инстанции. К слову, кабминовские чиновники уже заявили о намерении оспорить решение админсуда.

Постановление последнего запрещает Супрун выполнять обязанности министра до окончательного рассмотрения иска, которое состоится 15 февраля этого года.

«Как стало известно Министерству здравоохранения Украины из средств массовой информации, Окружной административный суд Киева частично удовлетворил заявление народного депутата и запретил доктору Ульяне Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения», - говорится в сообщении Минздрава. Вместе с этим в ведомстве отметили, что в настоящее время идет консультация с юристами.

На своей должности Супрун сразу же взялась за глобальные реформы. Из главных ее инициатив стоит выделить:

  1. принятие 10 постановлений, которые закладывают основы реформирования системы здравоохранения;
  2. запуск программы "Доступные лекарства", на которую правительство выделило 500 млн грн. в 2018 году;
  3. в октябре 2017 года Верховная Рада проголосовала за медицинскую реформу;
  4. старт единой на всю страну кампании "Врач для каждой семьи" в апреле 2018 года, в рамках которой украинцы самостоятельно выбирают себе врачей и подписывают с ними декларации.

Эксперты в области здравоохранения достаточно холодно относятся к решению суда. Как рассказал UBR.ua глава Всеукраинского Совета по защите и безопасности пациентов Виктор Сердюк, главное требование к следующему кандидату на пост министра - это нвык выбивать деньги для больниц и поликлиник.

«Все реформы Супрун носят фасадный характер. Все это похоже на голливудские домики: внешне вроде бы и красиво, но сзади все они подперты палками. Главное требование к следующему министру – способность драться за долю в бюджете. Сегодня сумма, выделяемая на здравоохранение каждого украинца, в два раза меньше, чем в Молдавии и в четыре раза меньше, чем в Беларуси», - рассказал Сердюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: супрун Ульяна Супрун моз минздрав украина фракция ляшко мосийчук министерство здравоохранения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1172
Загрузка...
Загрузка...