Финансирование Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей уменьшат на треть. Об этом сообщили в Ассоциации животноводов Украины и рассказали, какие это будет иметь последствия для биобезопасности страны.

Сокращение финансирования профильного органа, отвечающего за биобезопасность, может нести катастрофические последствия для отрасли, считают эксперты.

Украинцам вовсю продают поддельное сливочное масло

«Прежде всего, это сокращение затрат на персонал - прогнозируется, что уменьшение финансирования состоится в первую очередь за счет надбавок и премий для инспекторов главных управлений Госпродпотребслужбы в регионах, а также специалистов, осуществляющих противоэпизоотические мероприятия в госветклиниках. А на "голую" зарплату, которая почти не превышает минимальной, мало кто останется работать», — говорят в Ассоциации.

В итоге, говорят животноводы, инфекционными болезнями животных просто некому будет заниматься: некому будет отобрать пробу на анализ, доставить ее в лабораторию и т.д. Система предотвращением эпизоотиям (широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных) просто перестанет функционировать.

«Думаю, что последствия, которые повлечет такая ситуация, известны всем: неконтролируемое распространение таких опасных болезней, как классическая чума свиней, АЧС, сибирская язва, бешенство, нодулярный дерматит КРС, болезнь Ньюкасла, ящур - все это не будет пресекаться. Украина потеряет статус благополучной страны с точки зрения многих болезней животных, а значит - и экспортные рынки», — сказала председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: животноводы животноводство животноводчество отрасль животноводства украинские животноводы продукция животноводства госпродпотребслужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5267