Оптовые цены на арбузы в Украине упали до минимальных значений за минувшие несколько лет. В августе 2019-го фермеры готовы отдавать ягоду с бахчи по 0,8-1,2 грн./кг. При этом на оптовых рынках арбузы распродают по 3-3,3 грн./кг. Это в полтора раза дешевле, чем в конце лета прошлого года, сообщает аналитическое агентство Шувар-инфо.

Причина снижения цен кроется в падении объемов экспорта арбузов. В июне-июле аграрии отправили за границу всего 6,4 тыс. тонн ягоды. Для сравнения, за тот же период 2018-го экспорт составил 7 тыс. тонн. А еще годом ранее – 9,5 тыс. тонн.

В Украине начали выращивать квадратные арбузы

Аналитики объясняют потерю интереса к нашим арбузам со стороны европейских потребителей хорошим урожаем в самом ЕС. А снижение экспорта в Беларусь связывают с большим предложением ягоды со стороны российских фермеров.

И это даже при том, что в нынешнем году посевы в Украине сильно пострадали от макроспориоза – специфического грибкового заболевания. Впрочем, и минувшие сезоны трудно назвать благоприятными для арбузов: в 2018-м им досаждала холодная и дождливая погода, а в 2017-м – чрезмерная жара.

Отметим, что стоимость арбузов снижается не только на оптовых рынках, но и в сетях розничных магазинов. Если еще неделю назад арбузы в среднем продавались примерно по 6 грн./кг, то сейчас цены упали до менее чем 5 грн./кг.

К примеру, в сети Ашан килограмм ягоды продается по 3,29 грн./кг. А в Fozzy и Novus по 4,9 и 4,99 грн./кг. соответственно.

Ранее UBR.ua писал о том, что в Украине обвалились цены на лук и морковку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: арбуз цены статистика удешевление стоимость супермаркет ашан novus экспорт ягоды цены на ягоды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1349