Уже осенью 2019 года украинцы столкнутся с дефицитом гречки на полках магазинов, после чего крупа подорожает в рознице до 20%. Цену килограмма прогнозируют на уровне 50 грн. Одновременно поднимется стоимость хлебобулочных изделий, особенно серьезно — буханка «Украинского» и других сортов из ржаной муки. Это первые прогнозы, которые дали эксперты по первым результатам весенних полевых работ в 2019 году.

Главная причина, по словам экономиста Олега Пендзина, лежит в изменениях структуры посева злаковых. Общая площадь посевных с 2018 года почти не изменилась — составила 27,7 млн. га. Но сильно уменьшились площади под двумя культурами: под гречкой — ее засеяли лишь на 41% от объема 2018 года, а также под рожью — около 75%.

Что происходит с ценами на гречку

41% посевов гречки — это 45 тыс. га (в 2018 году было — 103,4 тыс. г). Даже при самых благоприятных климатических условиях урожай с таких площадей, по оценкам специалистов, составит не более половины от прошлогоднего объема. А вот потребление гречневой крупы, по прогнозу, останется на прошлогоднем уровне. На нее ощущается стабильный спрос.

В Украине стали больше производить шоколада и меньше хлеба

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко высчитал, что такой урожай спровоцирует рост цен на гречку на 20%. Это минимум. В случае ажиотажа подорожание может быть и более существенным. Таким образом производство гречки догонит по рентабельности другие злаки.

«В последние годы зерно на внутреннем рынке покупается по мировым ценам. Хлеб в Польше и Литве дешевле украинского на 30%», — отметил UBR.ua Дорошенко.

Из-за малых посевов в Украине подорожает гречка и хлеб - фото 2

Злаковые культуры украинского производства пользуются высоким спросом в Евросоюзе. Из-за этого они подорожали в 2018 году на 21%. Наши магазины уже давно продают гречку по европейским ценам.

Олег Пендзин считает, что подорожание гречки будет временным — продержится только в 2019 году. А в 2020-ом должно нивелироваться. Ведь после подорожания гречки ее снова начнут активнее сеять — она станет выгодной. Ценовой маятник давно управляет посевами и рынком зерновых в целом.

Посевы под рожью сокращаются

Похожая ситуация и с рожью, хотя она дорожает не из-за ценовых качелей. В 2019 посевы под этой культурой сократились на 23% (по сравнению с прошлым годом) в рамках плавного глобального тренда, который наблюдается последние десятилетие. С 2008 года зерновые хозяйства Украины сократили площади посевов ржи в 3-3,5 раза. А урожайность культуры упала вдвое.

Любимая крупа украинцев подорожала вполовину

Если 15 лет назад с гектара ржи собирали 40 центнеров зерна, то сейчас уже 22. По подсчетам экспертов, в 2018 году Украина вырастила ржи на 15% меньше годовых потребностей для внутреннего потребления. В 2019-ом показатель снова ухудшится.

Хлеб не перестанет дорожать. Алексей Дорошенко высчитал, что белая буханка будет ежегодно прибавлять в цене по 1%, а ржаная — 1,5%. Ржаная мука традиционно используется при изготовлении всех хлебных изделий, которые относят к «социальным», в том числе «украинского».

Из-за малых посевов в Украине подорожает гречка и хлеб - фото 3

Сколько посели в Украине

Хотя в целом ситуация с зерновыми неплохая. Чиновники Минагрополитики объявили о выполнении планов посевной на уровне прошлого года, в чем тоже не ошиблись. Общая площадь, которую аграрии заняли посевами злаковых и зернобобовых культур в 2018 и 2019 годах отличается всего на десятые доли процента. 

В Украине обвалилось производство пшена и резко вырос выпуск овсянки

Основные зерновые культуры Украины не меняются годами, и из семи основных злаков пять заняли по итогам посевных работ почти те же площади, что и в 2018-ом:

  • пшеница (-0,4%)
  • кукуруза (+1,6%)
  • ячмень (+0,2%)
  • овес (-3,7 %)
  • просо (не изменились)

Как рожь, так и гречка в структуре зерновых занимают не больше 1% от площади, отведенной под пшеницу. Но заметить эту часть процента, когда цена на гречку вырастет до 50 грн за килограмм, будет уже невозможно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гречка крупы рожь пшеница посевная агрорынок ячмень апк хлеб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1225
Loading...