Производители замороженных ягод очень разочарованы объемами продаж продукции в этом году, которые снизились на 14,2%. Кроме погодных условий к негативным факторам, которые повлияли на экспорт, добавилась конкуренция с Египтом и курс доллара в Украине. Об этом сообщает East-Fruit.

Управляющая херсонской компанией "Фудзи Фарм" Наталья Марченко рассказала о причинах снижения экспорта украинской годы и на сколько дешевле ее закупают у Египта. 

"В этом году было много дешевой ягоды из Египта, которую наморозили в Европе. За счет этого наш экспорт упал. Даже Польша, безусловный лидер в этой области, ощутила проблемы. Нельзя сказать, что продаж нет совсем, просто цена неприемлемая — очень низкая по сравнению с прошлым годом", — отметила Наталья Марченко.

Для малых фермеров запустят Фонд частичного гарантирования кредитов

По словам эксперта, замороженная ягода из Египта резко упала в цене и ее стоимость на 40% ниже, чем у украинской. Египетскую продукцию реализуют за 0,96 евро, в то время, как украинцы просят 1,5 евро/кг.

Также, по словам Марченко, падение курса доллара в Украине также сыграло против отечественного рынка. Больше всего украинскую замороженную ягоду покупают Польша и Германия. Однако у нас ее настолько мало, что дальше стран ЕС она не идет.

Прокуроры пытаются лишить фермеров земли перед снятием моратория на продажу

Марченко добавила, что фермеры в начале сезона расчитывали на лучшие показатели экспорта ягод, однако все планы испортил град, который обрушился на южные области Украины и уничтожил значительные объемы урожая. Также эксперт подчеркнула, что на следующий год не стоит расчитывать на значительное улучшения продаж ягод за границу.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ягоды экпорт продажа египет конкуренция цена
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 548