В период с сентября 2018 года по июнь 2019 года (маркетинговый год) Украина экспортировала рекордный объем подсолнечного масла — почти 5,2 млн тонн, что на 14,5% больше по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. Об этом сообщили в аналитическом агентстве «УкрАгроКонсалт».

Отмечается, что рост экспорта был вызван рекордным урожаем, а также объемами переработки сырья внутри страны.

Главным импортером украинского масла остается Индия с долей рынка в 36%. Хотя объемы закупок снизились почти на 10%, спрос у этой страны все равно остается довольно высоким. Также сообщается, что в нынешнем маркетинговом году были открыты и новые рынки — Доминика, Намибия и Уругвай.

Украинские аграрии больше не могут поставлять в ЕС без пошлин 9 групп товаров

Одними из главных экспортеров подсолнечного масла в данный период оказались три страны, которые нарастили объемы экспорт — это Ирак (+89%), Китай (+62%) и Нидерланды (+42%).

Напомним, что в 2018 году внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса между Украиной и ЕС вырос на 11,4%, и достиг $9 млрд. При этом $6,3 млрд пришлись на украинский экспорт. Это рекордный показатель за всю историю, он на 8,7% больше прошлогоднего показателя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подсолнечное масло украина импорт экспорт статистика агропромышленный комплекс продукты урожай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 504