Украинским фермерам начали блокировать счета. Как рассказал UBR.ua заместитель председателя ОО «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР) Михаил Соколов, прокуратура начала заводить дела на тех аграриев, кто сумел получить государственные дотации на развитие своего бизнеса. Причем речь идет не о крупных агрохолдингах, а о мелких и средних предприятиях.

«У нас есть пример того, когда голландский фермер, который много лет уже работает в Украине, один из немногих аграриев получил госдотацию, построил современную молочную ферму, и к нему пришли из прокуратуры. У наших юристов есть еще подобные примеры по другим предприятиям, обычным фермерам, которых тоже сейчас «кошмарят» правоохранительные органы», — говорит Соколов.

Чем закончится дело Косюка и передел аграрных дотаций

По словам вице-президента Ассоциации производителей молока (АПМ) Анны Лавренюк, счета фермерам блокируют по формальным, а иногда и вовсе надуманным поводам.

«У нас есть целая куча прецедентов, когда разные инстанции блокировали счета предприятий. Например, коровьей ферме, которая получила дотацию, заблокировали счета потому, что у них в поданной для дотации форме 24-СГ не числятся свиньи. Но дело в том, что у них их и не было», — говорит Лавренюк.

Пошли в суд

Аграрии жалуются, что мало того, что получить дотацию от государства очень сложно, так и еще и на тех, у кого это получилось, заводят дела. А действительно большие деньги из госбюджета получают исключительно крупные агрохолдинги, которые не нуждаются в деньгах и являются прибыльными.

Чтобы как-то урегулировать ситуацию, фермеры даже подали в суд на Кабмин. Они обвиняют чиновников в непрозрачном и несправедливом распределении госдотаций, и просят признать противоправными постановления Кабмина, по которым распределялись дотации в агросекторе.

Речь идет о трех постановлениях (№86, 106 и 107 от 07.02.2018):

  • для поддержания в области животноводства;
  • развития фермерских хозяйств;
  • компенсации стоимости сельскохозяйственной техники.

Дотаций добавят: раздачей льгот аграриям в Украине займется новая структура

В суде первой инстанции в удовлетворении иска аграриям отказали. 22 июля 2019 года фермеры, в лице ВАР, подали апелляцию. По заверениям юристов, дотации возвращать не придется. Но на смену должна прийти новая, прозрачная программа финпомощи фермерам.

Параллельно аграрии собираются обратиться в Национальное антикоррупционное бюро, чтобы те проверили законность выдачи финансовой помощи крупным агрохолдингам.

Чего хотят фермеры

Во избежание несправедливого распределения госпомощи, аграрии предлагают:

  1. Уменьшить объем дотаций на частичное возмещение стоимости строительства объектов с 1,6 млрд. грн. до 400 млн. грн. Больше малые и средние фермеры просто не успеют освоить.
  2. Ограничить сумму дотации до 20 млн. грн. на одного с/х производителя;
  3. Вернуть дотации на развитие с/х производителей (квазиаккумуляция НДС) в размере 2 млрд. грн. Сейчас деньги на эту программу вообще не выделяются.
  4. Выплачивать дотации пропорционально выручке агрария.
  5. Ограничить суммы компенсации процентной ставки по кредитам на уровне 10 млн. грн. в одни руки.

Фермерам помогут новыми дотациями, чтобы резко увеличить экспорт

«Сейчас, до нового года, именно тот период времени, когда нужно уделить внимание госбюджету и распределению средств. Чтобы в дальнейшем не было такого, что их получали 1-3 компании, хотя средства направлялись на поддержку фермеров. Мы говорим о миллиардах гривен», — подчеркнула UBR.ua адвокат, член совета общественного контроля НАБУ Татьяна Козаченко.

Нужно планирование

Стоит ли говорить, что фермеры охотно поддержали инициативу президента Владимира Зеленского проверить правомерность начисления одному из самых крупных получателей госдотаций Мироновского хлебопродукта (МХП) Юрия Косюка. За 2017-2018 годы это предприятие получило из госбюджета свыше 2 млрд. грн. Когда другие были счастливы нескольким миллионам.

«С одной стороны, ничего плохого в том, что крупные предприятия получают деньги на развитие — нет. Они работают прозрачно и их легче контролировать, чем малых и средних фермеров. Другой вопрос, на сколько прозрачен процесс распределения дотаций. Минагрополитики в этом вопросе заняло довольно пассивную позицию. Зачастую, деньги распределяют во время формирования бюджета на следующий год, когда все проходит в впопыхах. И кто успевает добежать к чиновникам, тот и получает деньги», — подметил UBR.ua руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

По словам эксперта, необходимо принять долгосрочную программу и план господдержки, чтобы было ясно, кому, когда и сколько перепадет. «Если не пересмотреть процедуру назначения госдотаций, то в 2020 году помощь так и будут получать лишь несколько избранных компаний», — резюмировал Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агросектор сельское хозяйство фермеры апк бизнес агропроизводители пищевая промышленность льготы дотации госбюджет косюк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2181