В Украине участились случаи массовой гибели пчел после применения средств защиты растений на посевах сельскохозяйственных культур. Как рассказали UBR.ua в Госпродпотребслужбе, больше всего пострадали пасеки в Днепропетровской и Луганской областях. В 2018 году удар был нанесен по 88 пасекам, где погибло 1 613 пчелосемей (1 семья — это в среднем 30-40 тыс. пчел), за полгода 2019-го — по 148 пасекам (556 пчелосемей). Это официальные данные.

Реальные цифры еще страшнее

Сами же пчеловоды приводят еще более удручающую статистику, отмечая, что не все пасеки в Украине официально зарегистрированы — по разным оценкам более 80% рынка находится в тени. Поэтому они не могут официально обращаться за какими-либо компенсациями, идти в суд и т.д.

Европа запасается украинским медом

«В 2018 году фиксировалась гибель от 50 тыс. пчелиных семей. В 2019 году статистика будет известна к сентябрю, ближе к завершению сезона. Больше всего тревожных сообщений поступает с южных областей Украины: Одесской, Николаевской, Херсонской», — рассказал UBR.ua представитель ТМ «Знатний Мед» Валерий Курейко.

Аграрии не жалеют химии для своих урожаев, говорят пасечники. При этом, покупают часто не очень качественные препараты. К примеру, на посевы ярого рапса во время цветения нападает вредитель, от которого аграрии и опрыскивают посевы. Так как опрыскивание проводят зачастую в светлое время суток (грубое нарушение правил обработки), и с запрещенными дешевыми китайскими препаратами, то и урон в отравлении пчел наиболее выражен от таких обработок.

В Украине находится до 3 млн. пчелиных семей, поэтому на сборе меда это серьезно не скажется, как и на опылении растений. По крайней мере на данном этапе.

Но с каждым годом ситуация усугубляется. В 2017 году пчелы тоже гибли, но тогда этот вопрос не стоял так остро, говорят пасечники. В 2019 году пчеловоды надеются, что печальный опыт прошлого года научил чему-то и государство и, главное, — фермеров, и те не будут применять на полях вредные для пчел препараты.

Что будет с урожаем

Если мор пчел усугубится, то от него пострадают и сами аграрии.

«Если не будет опылителей, таких как пчелы, то урожаи с садов, огородов сократятся в 1,5-3 раза. С полей это рапс, подсолнух, гречка. Или посевы огурцов в овощной группе. Восстановление численности пчелиных семей занимает от 2 до 3-х лет», — объяснил UBR.ua владелец эко-пасеки «Пчелиное Царство» Егор Булычев.

Сейчас пасечники добились, чтобы им сообщали об обработке полей химией: через руководителей местных объединений пчеловодов. Тогда есть время, чтобы спрятать пчел на время.

Пчеловоды получают меньше доллара и отыгрывают на украинцах — повышают цены

«Теперь при обработке полей сообщают руководителю общества, а он в свою очередь обзванивает тех, чьи пасеки находятся в зоне 5 км лета пчел. Моя пасека находится на севере Харьковской области. У нас тут бедные аграрии и в этом году пока посевы, где цветет культура, не обрабатывали. У нас не распространен посев ярого рапса, как в центральной Украине. В прошлом году в городе Богодухов были отравления пчел», — добавил Булычев.

Куда девается плохой мед

Главная опасность для потребителя в этой истории — это попадание на прилавки испорченного меда. Некачественный продукт отбраковывается при экспорте и реализуется внутри страны.

В Европе и Америке поставки меда контролируются очень жестко. Инспекторов, в первую очередь, интересует наличие/отсутствие антибиотиков. Пока громких заявлений о некачественном меде не звучало.

«Основным каналом недоброкачественной продукции являются рынки в самой Украине. Неблагополучный мед может сбываться через рынки и базары — как стихийные, так и официальные, где на лотках с овощами, фруктами, часто можно увидеть пол-литровые стеклянные баночки с такой продукцией», — подметил в беседе с UBR.ua Курейко.

Экспорт украинского меда

До недавнего времени Украина была одной из активных стран-поставщиков меда в мире. Но в последние годы объемы экспорта сокращаются: в 2017 году за границу было отгружено 67,7 тыс. тонн (на $133,6 млн.), в 2018-ом — 49,4 тыс. тонн (на $98 млн.).

Правда, эксперты уверяют, что пока падение экспорта не связано с качеством меда. Главным образом, от нашего продукта отказываются из-за его дороговизны: если два года назад мы продавали свою сладость в среднем по $1,8 за 1 кг, то год назад уже по $2,11.

Дедушка продавал мед в Киеве с электромобиля Tesla стоимостью $120 тыс.

Крупнейшими покупателями украинского меда являются:

  • страны ЕС,
  • США,
  • Турция,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Ливия,
  • Швейцария,
  • Норвегия,
  • Марокко.

«Квота на беспошлинную поставку украинского меда в ЕС в 2018 году составляла 7,9 тыс. тонн и была выбрана за первые 11 дней января. В ЕС было экспортировано 38,5 тыс. тонн (на $78,3 млн.), США — 7 тыс. тонн (на $12,7 млн.), в Турцию — 2,6 тыс. тонн (на $4,2 млн.)», — сообщили UBR.ua в Госпродпотребслужбе.

Цены на мед

Из года в год сладкий продукт дорожает и внутри страны: в 2019 году ценник поднялся на 10-15%. Что объяснили текущими расходами: подорожанием продуктов питания, энергоносителей, топлива и пр.

«Цена на мед внутри страны формируется от покупательской способности, оптовой цены на мед и только потом от количества собранного продукта», — объяснил Булычев.

Немцам полюбился украинский мед

На текущий момент действуют следующие расценки:

  • на белую акацию, майский, липовый, разнотравье розничные цены стартуют с 150-200 грн. за 1 л;
  • мед из подсолнечника и гречневый продают по 120-140 грн. за 1 л.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пчелы мёд химикаты агросектор агрорынок растениеводство цены квоты экспорт валютная выручка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3060
Loading...