Украинские фермерские хозяйства фиксируют рекордное за 10 лет уменьшение поголовья коров. Согласно последним данным, на 1 июля 2019 поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине составило 3,74 млн голов, что на 4,1% меньше, чем на 1 июля 2018 года. 1,12 млн голов КРС удерживали сельскохозяйственные предприятия (на 5,4% меньше, чем на 1 июля 2018), а хозяйства населения – 2,62 млн голов (на 3,5% меньше).

Боятся рынка земли

Причин постоянного падения поголовья КРС фермеры называют целый ряд:

  • Во-первых, сама отрасль КРС более сложная, трудоемкая и дорогостоящая, с меньшей маржинальностью, чем свиноводство или птицеводство. Корова рожает обычно лишь одного теленка, которое носит в утробе 9 месяцев. Для набора им убойной массы (если речь идет о мясном производстве) нужно 12-15 месяцев. Чтобы вырастить молочную корову, вообще понадобится целых 3 года. Для сравнения, у одной свиноматки рождается по 10-12 поросят, и выращивают их до убоя всего полгода - то есть, за год хозяйство имеет 2 полных цикла. В птицеводстве же вообще для выращивания бройлера нужно только 45 дней.

Поддельную молочку обяжут продавать на отдельных полках

  • Другим фактором является физиологические особенности животного: у нее четырехкамерный желудок со сложным процессом пищеварения и усвоения веществ, поэтому она довольно требовательна к кормлению.
  • Открытие рынка земли приведет к тому, что те мелкие или средние фермерские хозяйства по производству КРС, которые еще сегодня как-то держатся на плаву, будут просто уничтожены: они не смогут конкурировать в приобретении земли с транснациональным капиталом, который имеет огромную финансовую «подушку». Таким образом, фермеры потеряют те земли, которые сейчас арендуют для выращивания кормов для скота.

«Из-за высокой трудозатратности и себестоимости производства маржинальность отрасли невысока. Именно поэтому она нуждается в государственной поддержке. В прошлом году мы добились, чтобы фермеры получали дотации по 2 500 грн. на корову, но в бюджет на следующий год их отобрали. Что касается выращивания КРС в домохозяйствах, то там люди поддержки вообще не получают, хотя мы еще в прошлом году обращались к премьер-министру Владимиру Гройсману, чтобы дотации на коров давали и крестьянам», — рассказала UBR.ua председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Дефицит сырья

Не спасает ситуацию даже одна из самых высоких за последний десяток лет цен на молочное сырье. По словам молочников, это говорит о впадении отрасли в глубокий кризис. Уже сейчас украинская продукция замещается импортной. Например, сыры активно поступают к нам из соседней Польши.

По расчетам участников рынка, если в прошлом году доля той же импортной сырной продукции составляла в украинских магазинах порядка 17% и касалась в основном тех сортов, которое в Украине не производят, то уже к концу этого года их доля составит 20% и заместит даже те виды сыра, которые производятся у нас. Растет импорт и другой молочной продукции.

«Наша молочно-товарная ферма, которая делает молоко сорта «экстра», по результатам сентября, уже получала цену, в перерасчете на европейский стандарт, в 0,32-0,35 евро за кг. Про такую цену мы могли только мечтать. Но ни один из наших фермеров этому не радуется. Для них это сигнал о том, что мы углубляемся в кризис. У нас сильный дефицит молочного сырья на рынке, связанный с сокращением поголовья. Из-за этого цена на полках магазинов будет расти, покупатель не сможет ее себе позволить, а значит будет увеличиваться импорт более дешевого продукта из-за границы», — отметила нам вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

В то же время, цена у домашних хозяйств, наоборот, сильно падает из-за низкого качества. Более того, сырье второго сорта, согласно законодательству, просто запретят принимать на переработку уже со следующего года.

В Украине резко подорожали автостраховки и гречка

Иными словами, люди останутся без пусть и небольшого, источника дохода. Следовательно, коров им тоже будет просто не выгодно держать, и они отправятся на бойню.

«Выходом из ситуации могла бы стать та же господдержка кооперативов, в которые могли бы объединяться крестьяне для совместного производства молока, закупая необходимую технику для доения молока бесконтактным методом, чтобы производить сырье высшего качества, заключать договоры с заводами, минуя перекупщиков-посредников, имея, таким образом, большую цену на молоко», — говорит Паламар.

Что будет с ценами

Что дальше будет с ценами на молочную продукцию в магазинах, фермеры пока прогнозировать не берутся. Но при этом отмечают, что тенденции потребителей не обрадуют.

Из-за того, что содержать коров стало не выгодно, фермерские хозяйства просто закрываются и, как итог, увеличивается дефицит молочного сырья. Только с начала 2019 года в Украине прекратили свое существования около 100 хозяйство на 200-300 голов каждая.

А на фоне разговоров правительства о том, что в стране планируют сворачивать все программы поддержки для молочников, этот тренд только усилился.

«Такие месседжи побудили целый ряд предприятий полностью свернуть молочное скотоводство, потому что они аккумулируют финансовую подушку для себя. Чтобы выжить и сохранить аграрный бизнес в следующем году. Если правительство не прислушается к отрасли, то все эти тренды, в том числе, ценовые, только усугубятся», — резюмировала Лавренюк.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молоко импорт молочка сыр дотации фермеры господдержка рынок земли правительство коровы цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2423