На Волынской таможне в пункте пропуска «Ягодин» был задержан водитель грузового автомобиля Renault Premium 460 DXI, который при ввозе транспорта пытался «сэкономить» на уплате таможенных платежей на сумму около 500 тыс. грн. Об этом сообщили в Государственной фискальной службе.

В ведомстве отметили, что водитель данного транспортного средства пытался заехать на территорию Украины не как владелец авто, а по доверенности.

«Установлено, что водитель подал документы, согласно которым с 2014 года это транспортное средство было зарегистрировано в Швейцарской Конфедерации. Однако проведенная проверка достоверности декларирования на основании информации уполномоченных лиц европейских государств доказала, что представленное к таможенному оформлению свидетельство о регистрации в Швейцарии никогда не выдавалось, а первую регистрацию это транспортное средство получило в Польше полгода назад», — говорится в сообщении ГФС.

Зеленский предложил отсрочить штрафы для евроблях

Как известно, количество полных календарных лет эксплуатации транспортного средства влияет на размер таможенных платежей при его ввозе на территорию Украины. В этом случае разница между надлежащей и задекларированной уплатой составила более 478 тыс. грн.

За подачу недостоверных сведений водителя транспортного средства привлекут к ответственности по статье 483 Таможенного кодекса Украины. Ее санкции предусматривают конфискацию автомобиля и штраф в размере полной его стоимости.

По оценке экспертов, стоимость изъятого грузовика составила почти 857 тыс. грн.

Ранее украинцы использовали, как правило, две самые распространенные схемы, которые позволяли свести к минимуму затраты на растаможку автомоблей на еврономерах: режим транзита (каждые 5-10 дней нужно пересекать границу) и режим временного ввоза (пригоняет через таможню иностранец и по доверенности передает ее украинцу).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс таможня автомобиль транспорт евробляхи конфискация имущества поддельные документы украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2642