Роман Ружечко, которого российское следствие подозревает в причастности к загрязнению нефтепровода «Дружба», попросил политического убежища в Литве, сообщает Reuters со ссылкой на спикера районного суда Вильнюса.

После инцидента на «Дружбе», которой управляет госкомпания Транснефть, российская прокуратура выдвинула обвинения в преступном сговоре против Ружечко, руководителя небольшой нефтетранспортной компании, и еще нескольких человек.

Украина оценила потери из-за «грязной» нефти из РФ

Адвокат россиянина заявил, что в материалах следствия нет ничего, что могло бы указывать на вину его клиента.

Генеральная прокуратура Литвы заявила, что Ружечко был задержан в Литве по ордеру Интерпола. Вильнюсский суд удовлетворил ходатайство литовской прокуратуры о задержании Ружечко на три месяца, сказал представитель суда.

Ружечко является генеральным директором компании «Самартранснефть-Терминал», которая владела другой нефтетранспортной фирмой «Нефтеперевалка». Российская прокуратура задержала двух руководителей «Нефтеперевалки», которые также проходят по делу, и выдала ордера на арест Ружечко и бывшего владельца компании Романа Трушева.

По версии следствия, загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» стало следствием преступного сговора Трушева и Ружечко. Однако прокуроры не сказали, на каком основании они пришли к такому выводу.

Напомним, «Укртранснафта» 25 апреля 2019 года вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба». Перед этим, 19 апреля, концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти и 23 апреля вынужденно приостановил экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии российской нефти.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, скопившийся в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши, на тот момент был оценен в 5 млн тонн.

Позже, 17 мая, нефтетранспортная компания «Гомельтранснефть Дружба» снова приостановила транзит нефти в Украину из-за отсутствия на украинской территории резервуаров для откачки «грязной» российской нефти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть нефтепровод трубопровод дружба россия литва грязь загрязнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2845
Loading...