Несмотря на несогласие НАК «Нафтогаз Украины», правительство утвердило модель реализации анбандлинга госпредприятия, то есть выделения из управления компании газотранспортной системы Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которой должны передать ГТС.

«Модель базируется на принципе собственности, предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получения имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией "МГУ". Это решение не требует дополнительных законодательных изменений, например, принятия Закона о концессии, как это было бы необходимо для имплементации модели ISO», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что данное решение предоставляет возможность действительно начать выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС и обязательства по созданию либерализованного рынка природного газа перед конечными потребителями, промышленностью и участниками рынка.

Правительству запретили назначать главу Нафтогаза

В компании также отметили, что успешная реализация постановления и данного проекта в целом зависит от тесного сотрудничества с НАК «Нафтогаз Украины» для создания независимого оператора ГТС до 1 января 2020.

Пошаговый план действий и координацию включения предохранительных механизмов с Еврокомиссией, Секретариатом энергетического сообщества, Всемирным банком и другими международными партнерами обязал разработать премьер-министр Владимир Гройсман. Исполнительный директора «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее заявлял о риске проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже в случае одобрения модели анбандлинга, на которой настаивал Гройсман.

Как известно, анбандлинг — это требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз андбандлинг требование евросоюз газ украина кабинет министров
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1171
Загрузка...
Загрузка...