НАК «Нафтогаз Украины» отработала вероятный сценарий прекращения транзита российского газа через территорию Украины с начала 2020 года, это позволит предохранить страну от газового шантажа. Об этом на своей странице в Facebook написал глава правления государственной компании Андрей Коболев.

«Прерывание "Газпромом" транзита газа через Украину в январе 2020 года, когда закончится срок действия действующего контракта — вполне вероятный сценарий. Безусловно, мы этого не хотим, но должны быть полностью готовы к деструктивным действиям со стороны России», — говорится в сообщении.

По словам Коболева, уже предпринят ряд мер, в частности компания «Укртрансгаз» провела совещание диспетчеров и проработала детали организации работы газотранспортной системы Украины в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита.

Нафтогаз предложил новую цену на газ для населения

Также глава госкомпании сообщил, что компания работает над устранением слабых звеньев, которые могли бы поставить под угрозу работу газотранспортной системы страны. На сегодняшний день, по его словам, реконструируется компрессорная станция «Бар», работа которой важна для стабильной работы системы при отсутствии транспортировки.

Кроме того, сообщил Коболев, проводится интенсивная закачка газа в подземные хранилища, и к зиме планируется накопить около 20 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что при таком условии система будет работать стабильно и доставка газа всем потребителям гарантирована.

«Полная готовность к прерыванию транзита — лучший стоп-фактор для "Газпрома" и предохранитель от газового шантажа», — отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром андрей коболев гтс газ транзит газа пхг украина россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2814
Loading...