Госсекретарь Министерства энергетики и угольной промышленности Максим Немчинов и эксперт Директората энергетических рынков Владислав Рамазанов обсудили с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Секретариата энергетического сообщества проект создания энергетической биржи в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнергоугля.

В ходе встречи, которая прошла в помещении представительства ЕБРР в Украине, были достигнуты договоренности о доработке проекта Меморандума, целью которого является создание в том числе и "газовой" биржи.

«В целом задачи и цели проекта Меморандума соответствуют целям и задачам Минэнергоугля, а также роли каждой из сторон», — заявили в пресс-службе.

В Украине с апреля снизится цена на газ для всех потребителей

Как известно, энергетическая биржа создается для формирования рыночной цены на энергоресурсы для того, чтобы избежать всевозможных спекуляций.

Руководитель Секретариата Европейского Энергосообщества Янез Копач заявил, что при наличии в Украине собственной биржи газа, рыночная цена на этот вид топлива могла бы быть немного ниже, так как туда не должны входить транспортные затраты. Он также отметил, что Украина приняла на себя обязательства запустить полноценный рынок газа еще в 2015 году, когда был принят соответствующий закон о рынке природного газа. Но тогда же было принято постановление о спецобязательствах (PSO), которым злоупотребили. В последнем постановлении о PSO указано, что рынок должен быть запущен в 2020 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика газ биржа украина ебрр минэнерго цена на газ природный газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 785