После запуска Украиной спутника «Сич-2» восемь лет назад, на орбите не побывал ни один космический аппарат украинского производства. Однако наши конструкторов это не остановило. Ведущее предприятие Государственного космического агентства (ГКАУ) — КБ «Южное» (г. Днепр) — пообещало усилить свои позиции на рынке производства космических аппаратов.

Новые спутники

В настоящее время КБ «Южное» одновременно ведет работу над 4 спутниками и планирует освоить производство аппаратов ДЗЗ (дистанционное зондирование земли) нового поколения.

Среди тех, над которыми работают сейчас — научный спутник «Микросат», предназначенный для исследований ионосферы с комплексом научной аппаратуры «Ионосат-Микро» в интересах Национальной академии наук Украины.

В 2015 году предприятие начало работы над аппаратом «Сич-2-1», который является модификацией спутника «Сич-2». Это спутник ДЗЗ, позволяющий получать снимки земной поверхности в панхроматическом и спектральном режимах, разрешением 8 м.

Без денежных вливаний космическая отрасль Украины остается на подхвате у NASA

В 2017 году — над спутниковой платформой Yuzhsat. На ее базе создается микроспутник Yuzhsat-1 с полезной нагрузкой для проведения эксперимента «Аэрозоль-UA», предназначенного для глобального мониторинга физических характеристик, пространственного и временного распределения аэрозолей в атмосфере Земли. Это позволит учесть их вклад в изменение климата на планете.

С прошлого года в КБЮ прорабатывают технические возможности обеспечения развертывания на орбите группировок нанопутников типа кубсат. Кроме того, впервые в своей истории предприятие решило заняться производством спутников связи типа «Либідь», который ГКАУ в 2009 г. заказало канадской компании MDA (Macdonald Dettwiler & Associates), а та наняла для его изготовления российскую компанию «Информационные спутниковые системы» (ИСС имени Академика М.Ф. Решетнева).

По словам генерального директора КБ «Южное» Александра Дегтярева, сейчас на предприятии закончили эскизное проектирование и приступили к конструкторской документации спутниковой платформы, соответствующей уровню и размерам спутника связи «Либідь».

Старые проблемы

Новым проектам разработки и производства космических аппаратов способствовала модернизация инфраструктуры предприятия, в том числе создание сборочного цеха с контролируемыми параметрами температуры влажности и чистоты воздуха. Помещение было построено и приобретено оборудование за средства КБЮ, а впоследствии часть затрат ГКАУ компенсировало. Цех был введен в эксплуатацию в 2018 году.

КБ «Южное» собрало европейские капиталы на разработку новых спутников - фото 2

«Мировой уровень для создания космических аппаратов — класс чистоты 10000. Это делается, прежде всего, чтобы обеспечить культуру производства и чистоту оптических сканеров. При запуске спутника в течение 1-2 месяцев образуется его собственная атмосфера из пыли, грязи и газов. Оптика — самая холодная, на нее осаждается пыль, и это приводит к тому, что аппарат будет с худшим качеством передавать снимки на Землю», — утверждает главный конструктор космических систем и аппаратов КБ «Южное» Владимир Маслей.

Бизнесу предложили недорогие низкоорбитальные спутники

И заверил, что для его конструкторского бюро, которое за годы своего существования выпустило более 400 спутников, нет секретов в производстве космических аппаратов, но существует проблема финансирования. Геостационарный аппарат связи, массой до 5-ти тонн может стоить до $350 млн.

Существует также проблема трансферта технологий. Вряд ли кто из стран-конкурентов хочет, чтобы Украина усиливала позиции в высокодоходном и элитном сегменте космической отрасли.

К примеру, спутник «Сич-2-1» можно назвать уникальным в своем классе, поскольку в классических схемах разрешение панхроматического и спектрального режимов, как правило, отличается в 4 раза. Для «Сич-2-1», благодаря усилиям конструкторов СКБ «Арсенал» (Киев) и других предприятий, создан сканер, который в обоих режимах имеет одинаковое разрешение — 8 метров с высоты 668 км.

Однако, для многих задач, в том числе оборонного характера, этого разрешения уже недостаточно. Поэтому силовым структурам приходится покупать спутниковые снимки через третьи страны. Предоставление этих услуг обходится недешево и связано с определенными дипломатическими сложностями.

Все достанется иностранцам. Испания

Перспективы производства спутников ДЗЗ нового поколения в КБ «Южное» связывают с испанской компанией Eleсnor Deimos.

Одна из «дочек» Eleсnor Space S.L.U. этой компании является ведущим партнером Европейского космического агентства (ЕКА) по проектированию научных космических миссий, включая их анализ, системную интеграцию оборудования, контроль ориентации и орбиты, взаимодействие бортовых систем с наземным сегментом и т.д.

К 2020 году в космос инвестируют $1 трлн - Morgan Stanley

В частности, Eleсnor Space является активным участником проекта ЕКА — ExoMars, направленного на поиски жизни на Марсе.

Великобритания

Совместно с британской Orbex КБ «Южное» занимается созданием ракеты-носителя Prime для доставки на орбиту малых спутников. Задача сделать этот процесс на 30% дешевле и эффективнее, чем другие пусковые компании. Запускать ракету планируют с нового космопорта в Мальбуске на Азорских островах.

КБ «Южное» собрало европейские капиталы на разработку новых спутников - фото 3

Одно из подразделений Elecnor Deimos — Deimos Engenharia — является координатором проекта NextGEOSS — концентратора данных ДЗЗ нового поколения, над которым работает консорциум, включающий 27 европейских компаний из 13 стран ЕС.

Предполагается, что, благодаря ему пользователи смогут подключаться к данным ДЗЗ и обрабатывать их с помощью различных приложений. Проект реализуется для более широкого вовлечения в обработку данных программистов и обычных пользователей Интернет.

В Украине сделали шаг к развитию частного космоса

Еще один проект, связанный с обработкой данных ДЗЗ — EO-ALERT, предполагает увеличение пропускной способности и уменьшения задержки при обработке данных ДЗЗ, получаемых от спутников. Компания также занимается изучением возможности устранения космического мусора и недопущения его увеличения на орбите (ReDSHIFT) и еще некоторыми подобными инициативами.

Российские корни

С украинскими специалистами в Elecnor Deimos знакомы, как минимум, с 2009 года, когда международной космической компанией МКК «Космотрас» с помощью ракеты-носителя «Днепр» был выведен на орбиту спутник Deimos-1. МКК «Космотрас» занимается эксплуатацией снятых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет SS-18 Satan космических войск РФ, спроектированных КБ «Южное».

В настоящее время испанская компания располагает на орбите Земли уже вторым спутником ДЗЗ — Deimos-2, выведенным на орбиту в 2014 году также РН «Днепр». Обработкой и продажей снимков этого аппарата, с оптическим разрешением 0,75 м. и возможностью делать 3 м. четырехканальные мультиспектральные и панхроматические изображения занимается подразделение Deimos Imaging.

Что осталось от космической отрасли в Украине, и почему она не нужна власти

Deimos-2 считается частным спутником с самым высоким разрешением в Европе и одним из немногих в мире частных субметрических аппаратов.

По словам заместителя гендиректора КБ «Южное» по внешнеэкономическим связям Дмитрия Позднякова, совместный проект с Elecnor Deimos предполагает инвестирование украинской стороны порядка $25 млн. За эти деньги будет вестись разработка и производства спутниковой платформы, которая затем будет интегрирована с полезной нагрузкой Elecnor Deimos.

На выходе получится спутник с оптическим разрешением 0,87 м., данными которого КБ «Южное» сможет пользоваться на паритетных началах.

6 аппаратов на 3 страны

Есть предварительная договоренность, что если проект будет успешным, то на базе платформы, разработанной в Украине, будет создана спутниковая группировка из 6 космических аппаратов. В дальнейшем спутник можно будет продавать третьим странам.

В настоящее время в мире накопилось уже достаточное количество снимков из космоса, чтобы представить, как меняются земные ландшафты. Компания Google, совместно с Геологической службой США, НАСА и журналом Time выложили в свободный доступ архив спутниковых снимков всей планеты, сделанных в 1984-2012 гг.

КБ «Южное» собрало европейские капиталы на разработку новых спутников - фото 4

При этом, данные ДЗЗ находят все большее распространение и применяются для самых разных целей — от прогнозирования урожаев до контроля за землепользованием и незаконным строительством.

На основе данных ДЗЗ Bloomberg и другие аналитические агентства планируют стоимость акций горнодобывающих компаний. С помощью спутниковых снимков можно подсчитывать водопотребление, предупреждать распространение лесных пожаров или фиксировать незаконные посадки на отдаленных территориях.

Цена космоса

По данным Mapgroup.com.ua, в 2013-2016 гг. свои спутники ДЗЗ на орбиту выводили 17 стран. Всего было выведено 40 космических аппаратов. Но эта статистика не учитывает объекты военного назначения.

Лидерами по количеству аппаратов ДЗЗ, выведенным на орбиту в этот период, были США — 11, ЕС — 9, включая Германию и Францию, а также КНР — 7.

SpaceX отправила в космос первую в истории частную миссию

По данным Euroconsult, за десятилетие с 2015 по 2024 гг. только в государственном секторе расходы на космическую деятельность будут расти ежегодно более чем на 2%, так что к 2024 году достигнут $ 81 млрд.

Предполагается, что за этот период будет запущено 856 правительственных спутников. Однако, с учетом частных и студенческих разработок в мире уже выводится около 500 спутников ежегодно.

Программы ДЗЗ, включая оборонные, являются наиболее обширным сегментом космической деятельности. Еще в 2014 году 52 страны потратили на эти цели $10,9 млрд.

Второе место занимает пилотируемая космонавтика — $10,8 млрд. На третьем — развитие собственных ракет-носителей и предоставление спусковых услуг — $7,4 млрд. По $5,9 млрд. страны потратили в 2014 году на развитие спутниковой связи и научные исследования.

Теги: космос спутники кб "южное" Сич-2 ракеты Микросат инвестиции ДЗЗ Eleсnor Space ExoMars евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1920
Загрузка...
Загрузка...