Несмотря на обилие скандалов и многочисленные судебные споры вокруг украинских кладезей металла для аккумуляторов электромобилей и компьютерных гаджетов, обладатели литиевых залежей приближаются к практической фазе их освоения.

Недавно обладатель Полоховского месторождения петалитовых литиевых руд, расположенного в Маловисковском районе Кировоградской области, — ООО «Укрлитийдобыча», разместило на сайте Министерства экологии и природных ресурсов «Сообщение о плановой деятельности, подлежащей оценке воздействия на окружающую среду».

В Украине существует угроза незаконной добычи редкого металла

Этот документ содержит основные параметры крупнейшего украинского месторождения лития, описывает планы по его освоению и дает представление о проблемах, которые могут при этом возникнуть.

По данным геологов, залегает руда на глубине порядка 500 м. от поверхности и глубже. Поэтому добывать ее придется подземным способом. В ООО «Укрлитийдобыча» считают, что для этого хватит одной шахты с разветвленными горизонтальными и наклонными штреками и ортами, которые после выработки будут заложены комбинацией сухой, гидро и твердеющей смеси с использованием выработанной породы.

Базовые условия и возможности

Общая площадь Полоховского месторождения — 20,55 га. Балансовые запасы по состоянию на 21 мая 2018 г. составляли по категории С1-С2 — 27 774 тыс. тонн, менее достоверно разведанные ресурсы категории Р1 — 4 746 тыс. тонн. При плановой мощности 1100 тыс. тонн сырой руды в год их хватит на 27,5 лет работы рудника.

Одним из ключевых моментов разработки месторождения является способ обогащения и получение литиевого концентрата. Эти задачи компания планирует решать вместе с государственным «Восточным ГОКом» (г. Желтые Воды).

В Нидерландах создали самозаряжающийся электромобиль

Этому предприятию принадлежит урановый рудник Смолино, расположенный в одноименном поселке Кировоградской области — в 12 км. от Полоховского месторождения лития. При разработке последнего планируется использование инфраструктуры и транспортных коммуникаций рудника Смолино.

Разрабатываемое там Ватутинское месторождение урана практически исчерпано и как утверждают в концерне «Ядерное топливо», к 2022 году может быть закрыто. Вопрос о подготовки технико-экономического обоснования для снятия Смолинской шахты с эксплуатации поднимался госконцерном еще два года назад.

Какие перспективы

При запуске в эксплуатацию Полоховского месторождения разработчик планирует связать литиевую и урановую шахты автомобильным и железнодорожным сообщением, протяженностью 12-15 км. подвести туда электроснабжение и водовод. Жилье для будущих сотрудников также будет построено в Смолино.

Tesla готова выйти на украинский рынок официально

Переработку петалитового концентрата с целью получения лития планируется проводить на незадействованных мощностях Восточного ГОКа, которые как уверяют в «Укрлитийдобыча», потребуют лишь незначительной модернизации.

Литиевые проекты в Украине

Привязка производственного процесса к Восточному ГОКу делает «Укрлитийдобычу» стратегически зависимой от менеджеров уранового ГОКа и чиновников ядерного концерна. Однако, наличие поблизости готовой инфраструктуры и возможность обогащать концентрат в Желтых Водах на базе Восточного ГОКа все же существенно снижают затраты на проект и себестоимость готового продукта.

Кому принадлежит литий в Украине, и сколько на нем можно заработать - фото 2

Это обстоятельство может иметь решающий характер в ходе реализации украинских литиевых проектов. То же Полоховское месторождение, открытое в начале 90-х, еще недавно считалось неперспективным из-за сложных условий залеганий и низкого содержания лития в минеральном сырье.

Из чего делают литий

Как известно, сырьем для лития в мире служат минералы и солевые растворы. Первые более распространены. Литий часто присутствует в редкометальных месторождениях, которых много разбросано по всему миру. Однако, солевые растворы имеют большую концентрацию и более дешевы для освоения. Для сравнения, если в Полоховском месторождении содержание лития оценивается в 1,1-1,2%, то в известных солевых озерах Южной Америки — в 2 раза больше.

Крупнейшими литиевыми месторождениями в мире являются солончаки Салар-де-Атакама (Аргентина) и Салар-де-Уюни (Боливия), озеро Чабьер-Цака (Тибетский автономный район КНР) и некоторые другие.

Sony готовит замену литий-ионным аккумуляторам

В первых двух по данным Геологической службы США содержится до половины мировых запасов лития. Добывают его, выкачивая воды соляного озера, перекачивая в бассейны, откуда выпаривают воду, оставляя соли.

Где находят литий

На литиево-цезий-танталовые пегматиты приходится около четверти мирового производства лития. Крупнейшими месторождениями подобного рода в мире являются Tanco (Канада), Greenbushes (Австралия) и Bikita (Зимбабве).

В отличие от выпаривания жидких солей, которое зависит от природных условий и не позволяет контролировать выход готового продукта, технологии переработки минерального сырья не зависят от подобных случайностей и позволяют снабжать промышленность необходимым количеством металла.

Как используют литий

Потребности же в литии в ближайшие годы будут расти пропорционально спросу на новые гаджеты с литий-ионными батареями и росту производства электромобилей и промышленных машин.

Параллельно с этим в мире активно происходит разведка новых литиевых месторождений. По последним оценкам, это позволило увеличить запасы лития на планете до 53 млн. тонн.

Украинцам разрешат завозить электромобили по запчастям

Из которых:

  • порядка 9,8 млн. тонн приходится на Аргентину,
  • 9 млн. тонн — на Боливию,
  • 8,4 млн. т. — Чили,
  • 7 млн. т. находится в Китае,
  • 6,8 млн. т. — в США,
  • 5 млн. т. — в Австралии,
  • по 1 млн. тонн в России и Сербии.

Потребности в литии

Крупнейшим производителем лития в 2018 году, по данным Геологической службы США, стала Talison Lithium, разрабатывающая месторождение Greenbushes (Австралия). Компания, которая является собственностью Tianqi Lithium (КНР) и Albemarle (США), добыла 18 700 метрических тонн лития, увеличив производство по сравнению с 2017 годом на 34%. Общее производство лития составило 175 тыс. тонн.

Кому принадлежит литий в Украине, и сколько на нем можно заработать - фото 3

Тогда как в следующем десятилетии, по прогнозам компании Sociedad Quimica y Minera de Chile, эксплуатирующей солончак Атакама, мировые потребности в литии составят 600-800 тыс. тонн в год в пересчете на карбонат лития.

В Albemarle полагали, что к 2025 году мировое потребление лития составит 400 тыс. тонн, но затем пересмотрели прогноз в сторону еще большего увеличения до 1,2 млн. тонн.

Почем литий

Однако, цены на этот металл пока нельзя назвать стабильными.

В 2018 году, из-за перепроизводства цена на литий в Китае с марта по август упала почти в 2 раза — до $13 тыс./т. И продолжила падение дальше, хотя и не такими высокими темпами.

На крышах украинских ТРЦ и админзданий появятся паркинги

Сейчас карбонат лития в Китае можно приобрести за $10,3-11,3 тыс./т.

Украинский литий

Украинская служба геологии и недр содержание лития в недрах Украины не называла. Однако, запасы литийсодержащей руды в нашей стране оценивались в 500 млн. тонн. На этом основании, делался вывод, что Украина является крупнейшим в Европе обладателем стратегического металла.

Между тем, оценивая реальное содержание лития в минерале, Украина обладает запасами лития на уровне 5-5,5 млн. тонн, из которых из-за сложных геологических условий может быть добыта только часть. Это значит, слухи об Украине, как о мировом литиевом Клондайке сильно преувеличены.

Тем не менее, учитывая растущий спрос на литий и практически подготовленную производственную базу, как в случае с Восточным ГОКом, украинские месторождения пегматитов тоже могут внести вклад в новую технологическую революцию.

При этом, общеизвестным слабым местом украинских литиевых проектов являются:

  1. непрозрачные структура собственности реализующих их компаний,
  2. процедура обретения ими прав на недра.

Кому принадлежит украинский литий

Как правило, месторождения передавались в разработку вне конкурсов и аукционов, на правах апробации — дорасследования запасов за счет инвесторов.

Та же «Укрлитийдобыча», созданная в 2010 году, неоднократно меняла собственников. Сначала СМИ связывали компанию с сыном экс-премьер-министра Николая Азарова — Алексеем и «смотрящим» от Виктора Януковича — Юрием Иванющенко.

"Южмаш" хотят отдать Илону Маску

После смены власти состав учредителей этого ООО неоднократно менялся. Так что сейчас долей в 85% «Укрлитийдобычи» владеет, зарегистрированная в свободной экономической зоне ОАЭ компания — Harsam Ores FZE, бенефициаром которой записан некий египтянин Мина Азер Мамлук Халил.

Еще 10% ООО принадлежит владельцу сети фитнесс-клубов Sport Life — Игорю Воронову, а оставшиеся 5% — киевлянину Олегу Кадникову. Хотя, не исключено, что нынешние владельцы являются только номинальными, прикрывая собой реальных собственников.

Смотрящие за украинским литием

Еще один известный литиевый проект — ООО «Петро-Консалтинг», планирующий в 2020 году начать разработку Шевченковского месторождения (Великоновоселковский район, Донецкая обл.) формально записан на операционного директора Игоря Коломийца. Хотя СМИ называли среди реальных владельцев компании людей из окружения нардепа Игоря Кононенко и министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Само же название «Петро-Консалтинг» вызывает ассоциации с экс-президентом Петром Порошенко.

Еще более заинтересованным в извлечении из украинских недр редких металлов СМИ называли главу МВД Арсена Авакова. Но при этом речь шла о тантале, бериллии и других материалах, востребованных в новой технологической гонке.

Высокое покровительство может быть положительным фактором, когда речь идет об освоении месторождений. Но не в период частой смены власти. Кроме того, если частные проекты не могут обойтись без государственной инфраструктуры, то у чиновников появляется соблазн обойтись без тех или иных соискателей на сверхдоходные недра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: литий литиевые батареи руда добыча Укрлитийдобыча восточный гок Смолино Полоховское месторождение литиевая руда гаджеты электромобили электрокары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4250
Loading...