Киевлян вновь потянуло к земле. В этом году риелторы отмечают очень активный спрос практически во всех сегментах загородной недвижимости — от земельных участков до усадеб на продажу или аренды домика на лето.

Дальше от столицы, но с "природой"

Если сравнивать с прошлой весной, то запросов поступает на треть больше, рассказала эксперт риелторской компании Best & Seller Ирина Луханина.

Премиальный сегмент занимает не более 2% запросов, однако тот факт, что смотрят и покупают усадьбы от полутора миллионов долларов, уже говорит о стабилизации рынка, считает эксперт. Очень активно идут просмотры домов от 180 до 350 тысяч долларов. В таком ценовом диапазоне выставлены хоромы от 250 до 500 кв. метров на Ново-Обуховском направлении (Романков, Пидгирцы, Ходосовка, Лесники, Иванковичи и др.). 

Читайте также:

"Впрочем, если до кризиса интерес был к домам до 30-50 км от Киева, то сейчас покупают и на расстоянии от 70 км. Добротный дом в 150-200 кв.м. в часе езды от работы, можно купить за 40-60 тысяч долларов", — говорит Луханина.  
Земельные участки на Обуховском направлении покупаются по $100-150 тыс., то есть от трех до пяти тысяч долларов за сотку. Самые популярные запросы — Мархалевка, Стоянка, Лесники, Вита-Почтовая. 

"Редко спрашивают со всеми необходимыми коммуникациями, чаще на окраине населенных пунктов, с какими-то предварительными договоренностями с соседями об организации выгребных ям и т.п. Обязательное требование — "кусок природы", лесополоса или водоем рядом", — описывает самые распространенные запросы Луханина. 
В одном и том же населенном пункте цены на земельные участки могут отличаться в разы. К примеру, в Конче-Заспе дорогие участки с выходом к воде сейчас предлагаются от $15 тыс. за сотку, а более дешевые — со стороны дамбы, можно найти по 2,5-3 тысяч долларов за сотку. 

"Но чаще такие участки идут под бизнес — придорожные кафе или магазинчики", — отметила Луханина. За те же 2,5 тысячи за сотку можно найти участки "с водичкой" под жилье в Плютах.
Интересный факт: если на дома цены за год просели примерно на 15%, то на земельные участки "не дрогнули".  

Дача вместо моря

Арендные ставки (в долларах) снизились чуть меньше, чем цены продажи. "Особенно заметно это в премиум-сегменте, где в прошлом году арендные цены просели втрое, с десяти тысяч долларов до трех, а в этом году стойко держатся", — подчеркнула Луханина. 

Эксперты сходятся во мнении, что скидки на загородном арендном рынке крайне редки. "Массового хорошего продукта для арендаторов рынок не предоставил. Найти дом для сезонного проживания в любом ценовом сегменте достаточно сложно, поэтому скидки и редкое явление", — пояснил UBR.ua управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

По данным портала Address.ua, почти половина посетителей сайта ищут жилье за городом на лето в Киево-Святошинском районе, в Вышгородском и Обуховском — по 13% запросов, в Броварском — 8%, Бориспольском — 7%, Васильковском — 4,5%.  

Интересно, что чем крупнее объект, тем больше разлет цен предложения. В самом дорогом, Обуховском районе, медианная цена на дома до 100 квадратов в середине апреля была $183, в Бориспольском — $146, то есть разница в 25%. Для тех же районов, но в премиум-сегменте, дома от 400 квадратов, разлет цен 70% . 


Самый популярный формат в этом сезоне — аренда дач или небольших домов в дачных кооперативах возле водоемов, а если таковых условий нет, то преимущество отдается объектам с бассейнами, пусть самыми простыми (к примеру, надувными). 

"Море для большинства наших граждан — недоступно, при этом оздоровить детей за городом для многих — актуальная задача. Поэтому такое жилье смотрят именно семьи с детьми", — сказал Михаил Артюхов. 

Очень популярен также вариант объединения нескольких семей для совместной аренды домика (в хорошем дачном поселке или коттеджном городке).  Отсюда и одно из главных требований к такому летнему жилью — пространство для активностей (к примеру, дачный поселок возле водоема, леса). 

"Акцент такого формата: отдых детей на свежем воздухе, здоровый образ жизни", — подчеркнул Артюхов. К третьей категории эксперт относит людей, подуставших от городской суеты, для них лето – как раз шанс испробовать формат загородной жизни. "Но для всех потенциальных арендаторов очень важна хорошая транспортная доступность к мегаполису и экологичность места проживания", — заметил Артюхов.

Самый популярный срок аренды за городом по-прежнему полгода и дольше. "Такой большой срок — именно потому, что собственники домов или дач не хотят заниматься помесячной арендой. Спрос на помесячную аренду есть, а предложений практически нет", — заверил Артюхов. 

В этом сезоне, отметила Луханина, хозяева, которые в прошлом году были настроены на круглогодичную аренду своих особняков, переориентировались и выставляют усадьбу и на лето, оговаривая летние/круглогодичные цены. "Если снимаешь на целый год, к примеру, цена 3 тысяч долларов в месяц, если на лето — 4 тысячи", — пояснила Ирина Луханина. 

Но схитрить, сняв домик на теплый сезон по зимним ценам, и съехав в октябре, не удастся.  Хозяин берет предоплату на два-три месяца, $6-9 тыс., а если постоялец решается осенью расторгнуть договор, из страховочной суммы с него берется по $1 тыс./месяц доплаты.

Формат аренды премиум-сегмента – усадьба на 30-40 сотках, со спа-зоной, бассейном, охраной и т.п. "На Старообуховской трассе уровень домов выше, чем на Новообуховской, поэтому и цены выше. Дом в 350 кв.м. в Плютах будет стоить $3 тыс., в Пидгирцах — $2 тыс. Но они многим отличаются — от планировочных решений до сервиса", — отметила Луханина. 

Бизнес-класс и ниже фиксируют цену в гривне. Шквал запросов, по словам Луханиной, на дома от 18 до 30 тыс.грн. в месяц. За такую сумму можно найти дома на три-четыре спальни даже в черте города у воды, на Осокорках и Позняках.

А вот дачу в кооперативе снять желают многие, но вариантов таких мало, ведь хозяева предпочитают проводить там лето сами. Стоят дачи от 5 до 7 тысяч гривен в месяц. 

"Таких предложений не так много, но найти можно, например, в Пидгирцах", — заверила Луханина. 

И наконец самый бюджетный вариант — домик времен позднего социализма. В селах, удаленных от столицы на 50-70 км, подобрать такой вариант можно до $100, то есть 3 тыс.грн/месяц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дома недвижимость пригород дачи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6322
Загрузка...
Загрузка...