Украинских строителей заставят строить более прочные здания в сейсмически активных зонах. Это предусмотрено новой строительной нормой (ГСН), принятой Минрегионстроем и вступившей в силу 1 мая. Его документ так и называется — «Строительство в сейсмических районах Украины».

В министерстве высчитали, что новые требования повысят безопасность зданий на 15%. Их станут качественнее проектировать и строить. Что безусловно хорошо для людей, но добавляет хлопот строительным компаниям. Им при возведении жилых и офисных зданий (высотой свыше 73,5 м), школ, ТРЦ, больших стадионов теперь придется учитывать еще и местность в своих проектах.

Где опасно строить

Чтобы у застройщиков не возникало лишних вопросов, Минрегионстрой утвердил новую сейсмическую карту Украины. Из нее можно понять, какие регионы менее опасны для строек, а какие — более.

Это первое обновление за последний десяток лет, и обновление в целом положительное. В новой карте значительно расширилась безопасная — «голубая» — зона: ранее она затрагивала лишь малую часть приграничных районов страны на северо-востоке. Правда, при этом сузилась относительно спокойная — «зеленая» — зона (ее практически заменила «голубая» зона).

9 новых строительных правил изменят квартиры в Украине

Стала меньше «желтая» зона среднего риска (ранее она по размерам совпадала с нынешней «зеленой»), что не может не радовать. Одновременно уменьшились и самые рисковые — «розовая» и «красная» зоны. Они расположились в части Одесской области и Крыму. Ранее они еще затрагивали части Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Что значит строительная норма

Чтобы выполнить новые требования Минрегионстроя, строителям придется более тщательно выбирать строительные материалы для работы в наиболее сейсмически рисковых районах. Больше внимания нужно делять:

  • к качеству цемента;
  • более прочным стройматериалам;
  • обустройству фасадов, их покрытию;
  • арматуре, на которой, правда, застройщики и так редко экономят.

«Новая норма заставит многие компании использовать в строительстве более надежные и прочные стройматериалы, более устойчивые к любым природным стихиям и погодным условиям», — объяснила UBR.ua главный эксперт онлайн-издания о новостройках 3m2 Виктория Берещак.

Киевляне отказываются от дорогих квартир – покупают коттеджи в пригороде

По словам замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, уже с этой недели строительные проекты в наиболее рисковых районах заставили прорабатывать с оглядкой на сейсмическое зонирование. Чтобы здания были более безопасными в случае землетрясений или любых других погодных катаклизмах.

«Раньше карта была некорректная, поэтому ее изменили. ГСН был старый, и в нем не учитывалось зонирование по районам. Раньше показатели не были конкретизированы, были расплывчаты, сейчас мы более жестко их прописали», — рассказал UBR.ua Парцхаладзе.

Он уточнил, что новая строительная норма коснется исключительно новых строек. Тех, что получат проектную документацию после 1 мая 2019 года.

Недвижимость подорожает

Новая норма не скажется на Киеве и области. Весь столичный региона находится на сейсмически благоприятной территории. Так что здания продолжат возводить по привычным требованиям.

«Высотность здания определяется количеством людей, проживающих в том или ином населенном пункте. Таким образом, в пригороде построить дом выше 9 этажей проблематично. В целом нововведение не изменит планов для застройщиков пригорода», — сказал UBR.ua управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

В Украине вводят новые правила строительства жилых домов

Кто ощутит новые требования на своих объектах — это застройщики, работающие в сейсмически нестабильной Западной, Южной и отчасти Центральной Украине. Им придется больше потратиться на цемент, стройматериалы, фасады и прочее. Что обязательно повысит окончательную стоимость объектов — по разным оценкам, на 10-15%.

Эксперты уже заговорили о негативной реакции инвесторов. Им будет сложно объяснить, почему первое зернохранилище стоило одних денег, а новое — спроектированное после 1 мая — должно стоить дороже, хотя расположено совсем рядом и имеет такие же параметры. Ожидается, что больше всего проблем возникнет с иностранными совладельцами.

«При строительстве, например, высотки в Одессе, застройщику придется учитывать новую норму для повышения безопасности своего будущего проекта. Потенциально стоимость проектирования такого объекта незначительно увеличится, но вот стоимость самого строительства с учетом нового требования вполне возможно возрастет», — отметил в разговоре с UBR.ua начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.

При этом эксперты не ждут, что застройщики начнут массово сворачивать работу на сейсмически опасных объектах. Ждут от компаний увеличения инвестиций и выполнения норматива. «Застройщики, того же Ивано-Франковска или Черновцов, где строится не так много объектов, будут вынуждены значительно повысить качество возводимых объектов», — резюмировала Виктория Берещак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство государственные строительные нормы гсн застройщики сейсмическая активность сейсмический мониторинг минрегионстрой лев парцхаладзе новостройки прочность здания дома
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3767