Из-за удорожания строительных материалов и строительно-монтажных работ, в апреле-мае стоимость жилья в пригороде Киева может увеличиться в среднем на 2-3%. Об этом UBR.ua рассказал управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

По его словам, в период с января по середину марта произошло подорожание некоторых видов строительных материалов, что несомненно скажется на стоимости квадратных метров для покупателя.

Новостройки начнут дорожать после выборов из-за девальвации гривны

Материалы так прибавляли в стоимости:

  • кирпич — 10%;
  • газоблок — 5%;
  • арматура — 6%.

А вот стоимость бетона, пеноблока и утеплителя осталась практически без изменений.

«Чтобы понять степень влияния стройматериалов на себестоимость строительства, отмечу, что для строительства 9-этажного дома площадью по наружным стенам 480 м2 без подземного паркинга потребуется минимум 21 тонна арматуры. А в случае создания подземного паркинга, количество требуемой арматуры увеличивается в среднем на 10 тонн», — заметил в разговоре с UBR.ua Кононов.

И отметил, что с января по март стоимость строительно-монтажных работ уже возросла в среднем на 10-15%.

В Киеве и пригороде начали задерживать сдачу домов

«С одной стороны, активизация строительства всегда происходит к весне: подорожание строительно-монтажных работ стоит связывать именно с сезонным фактором. С другой — резкая нехватка квалифицированной рабочей силы, вынуждает застройщиков повышать заработную плату. Вполне вероятно, что стоимость строительно-монтажных работ до конца 2019 года может вырасти в цене еще на 10-12%», — подытожил в беседе с UBR.ua Кононов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость строительство пригород квартиры стройматериалы жилье цены кирпич арматура газобаллонное оборудование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2321