Пригород Киева стали меньше застраивать. В январе-апреле 2019 года количество возведенных многоэтажек сократилось на 65%: если в 2018-ом в этот период строилось 16-17 жилых комплексов, то сейчас не более 10-ти. Об этом UBR.ua сообщил управляющий партнер компании AVM Development Group Владислав Кононов.

В первую очередь, спад связывают с ужесточением строительных норм. Они касаются этажности будущего дома, в зависимости от плотности населения. Кононов напомнил, что прибыльность пригородного строительства не превышает 20%, а новые требования по допустимой этажности строительства потенциально уменьшают прибыль компаний на 5-7%.

«Новые строительные нормы вынудили застройщиков перекраивать свои планы, и некоторые компании, из-за прогнозируемой низкой рентабельности строительства, заморозили проекты или вообще отказались от них», — объяснил Кононов.

Украинские квартиры становятся больше и дороже

Еще одной существенной причиной уменьшения количества строящихся многоквартирных домов, эксперт считает переориентацию ряда компаний со строительства многоквартирных домов на коттеджные поселки.

«Покупатели все больше ориентированы на приобретение загородных домов в непосредственность близости к Киеву вместо квартир. Именно это стало причиной увеличения роли коттеджных городков в общей структуре предложения. За 4 месяца 2019 года количество новых коттеджных городков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10-12%», — отметил эксперт.

По мнению Кононова, уменьшение количества строящихся объектов существенно влияет на стабилизацию спроса и предложения. «С января по начало мая стоимость жилья в пригороде увеличилась в среднем на 1,5-2% (до 13000-13400 грн./м2). И возможное дальнейшее удорожание жилья будет связано исключительно с ростом стоимости стройматериалов и строительно-монтажных работ. Уже в конце мая стоимость строящегося жилья в пригороде столицы может увеличиться в среднем до 3%», — подытожил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость строительство цены пригород государственные строительные нормы гсн застройщики жилые комплексы дома
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1247
Loading...