Украинские чиновники увлеклись запуском инновационных проектов, которые в конечном итоге можно будет уложить в рамки проекта «Государство в смартфоне». Впрочем, речь идет отнюдь не об анонсированной Владимиром Зеленским программе. Еще летом прошлого года, при финансировании со стороны Германии, европейские чиновники запустили в нашей стране что-то вроде инкубатора стартапов для украинских министерств и ведомств EU Association Lab.

Сколько стоят украинские стартапы и зачем им Lift Зеленского

Основная цель проекта – помочь Украине активнее двигаться в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Примечательно, что создан он исключительно для официальных представителей власти: эксперты со стороны и общественники могут принимать в нем участие только в составе официальных правительственных команд.

Чиновники завалили заявками

Надо сказать, что проект нашел неожиданно большой отклик со стороны украинских чиновников. Вероятно еще и потому, что кроме консультативной помощи наши европейские друзья выделили для практической реализации отобранных на конкурсе идей €2 млрд на 2019-2020 годы.

К настоящему моменту отборочные конкурсы идей прошли дважды: осенью 2018 эксперты получили 114 заявок от чиновников, а в июне этого года – в два раза больше. По итогам второго конкурса, результаты которого были оглашены на днях, жюри отобрало шесть самых жизнеспособных и перспективных идей, из которых и должны вырасти правительственные стартапы.

Финалистами в этот раз стали Министерство инфраструктуры, Министерство экономического развития и торговли, Министерство образования и науки (с двумя разными проектами) и Государственная авиационная служба Украины. Кроме того, лаборатория поддержит одну межправительственную программу – проект, который разрабатывают организации из Украины, Молдовы и Грузии.

Что понравилось европейцам

В рамках программы правительственные стартапы обещают такие инновационные решения:

  • Министерство инфраструктуры Украины создаст открытый реестр профессиональных водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. База данных будет не только предоставлять информацию о драйверах. Контролирующий орган будет верифицировать квалификационные карточки, удостоверяющие компетентность водителя. Кроме того, Мининфраструктуры начнет обмен информацией с ведомствами других стран ЕС о водителях, у которых есть квалификационная карта.
  • Министерство экономического развития и торговли будет просчитывать комплексную модель для прогнозирования экономического и социального развития регионов Украины. Модель будет использовать сценарный подход к прогнозам и стратегическому планированию.

Инвестиции в землю. Названы лучшие украинские стартапы для аграриев

  • Министерство образования и науки в рамках одного из проектов-победителей сформирует маркетинговую модель науки (S2BMM) для бизнеса в Украине. Это поможет научным работникам монетизировать свои разработки, а бизнесу – найти инновационные решения и стимулировать интересующие их исследования.
  • Вторым проектом ведомства станет запуск онлайн-платформы для обучения детей и молодежи ответственному потреблению. Для ресурса в министерстве разработают и адаптируют для Украины информационные материалы ЕС о здоровом образе жизни, рациональном обращении с ресурсами и бережном отношении к природе.
  • Команда участников украинско-молдавско-грузинской программы ImpAcT тоже запустит образовательный проект для молодежи – для повышения осведомленности о правах интеллектуальной собственности.
  • Госавиаслужба обещает наконец-то внедрить в аэропортах и рядом с ними NOMOS – систему мониторинга уровня шума, и запустит онлайн-ресурс с актуальными сведениями по всем аэропортам Украины.

Зачем все это

Как рассказали организаторы проекта Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit и 1991 Open Data Incubator, разработка и внедрение инновационных решений в сфере правительственных услуг в части процессов почти не отличается от сферы бизнеса. Новые проекты госслужащих будут гораздо результативней, а эффективная польза от них выше, если в министерствах и ведомствах будут функционировать «гаражи стартапов», в рамках которых будут работать небольшие команды госслужащих-инноваторов.

В рамках проекта, украинским чиновникам расскажут, что такое скрам, канбан, MVP проекта, когда и что нужно масштабировать и как это делать.

Слезы ангелов. Какие стартапы смогут получить правительственные миллионы

С этой целью EU Assosiaton Lab проведет для финалистов шестимесячный интенсивный курс тренингов и консультаций по бизнес-моделированию, дизайну продуктов и услуг, лучшим практикам воркфлоу (процедур, сопровождающих разработку продуктов и услуг, особенно в удаленно работающих командах), налаживанию партнерства. Проекты будут сопровождаться менторами и техническими консультантами, и каждому правительственному стартапу помогут в написании маркетинговой и коммуникационной стратегий.

Что сделают уже этой осенью

Впрочем, обучение азам запуска стартапа понадобится только новичкам. А вот победители прошлогоднего конкурса уже в сентябре 2019-го начнут публичные презентации и пилотное внедрение своих идей:

  • Министерство экономического развития и торговли Украины представит мобильное приложение «Покупай безопасное», позволяющее потребителю проверить качество непищевых продуктов.
  • Заработает онлайн-платформа «Культурное наследие Украины» Министерства культуры.
  • Будет интегрирован в систему электронных тендеров проект Минэкономики и ГП ProZorro – сервис «Неценовые критерии в публичных закупках» с перечнем рекомендуемых стандартов по экологичности и энергоэффективности объектов госзакупок.

В украинских стартапах рассказали, как получают гранты от Евросоюза

  • Будет запущен онлайн-портал Нацбанка и Нацкомфинуслуг «GoodFin», который займется сбором и обработкой жалоб клиентов банков и финучреждений.
  • Заработает ресурс Государственной службы финансового мониторинга и Нотариальной палаты Украины «до100%верно», предоставляющий услуги проверки информации о владельцах бизнеса.

Что же до победителей второго конкурса, результаты своей работы и MVP (минимально функционирующий прототип) команды министерств публично представят в феврале и марте 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз госуслуги реестр электронные услуги стартап финансирование чиновники инновации приложение мобильное приложение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 974