Новые продукты, форматы и только-только разрабатываемые технологии — обо всем этом говорят не только мобильные операторы, но и потребители. Люди не всегда довольные качеством связи, но все равно очень быстро подхватывают интересные ноу-хау, следят за ними. О развитии 4G, 5G, интернета вещей и многого другого UBR.ua расспрашивал генерального директора lifecell Исмет Языджы.

Как вы оцениваете 2018 год для рынка мобильной связи Украины?

Минувший год стал выдающимся, ведь в стране наконец-то появилась связь четвертого поколения. Наш рынок сделал значительный шаг вперед на пути к либерализации благодаря запуску технологии LTE.

С 1 января 2019 года произошло снижение ставки интерконнекта: с 0,15 до 0,12 грн. за минуту, утвержденное Нацкомиссией регулирования связи и информатизации межоператорских ставок. К тому же в стране наконец-то определили дату запуска MNP (мobile number portability) — смена оператора с сохранением номера. Надеюсь, эта попытка будет удачной.

Гонка «четвертого поколения». «Киевстар», Vodafone и lifecell накрыли связью 4G пол-Украины 

Анализируя наши данные, наблюдаю в Украине в рамках глобального тренда постепенное смещение фокуса от фиксированной связи к мобильной. От голосовых звонков к дата-сервисам. Мобильный оператор больше никогда не будет ассоциироваться просто с телефонной трубкой. Горжусь тем, что в марте 2018 года наша команда первой запустила 4,5G в Украине на частоте 2600 мегагерц (МГц). С тех пор наши абоненты с каждым месяцем все больше пользуются мобильным интернетом. Те, кто попробовал преимущества LTE-технологии, стали потреблять в среднем на 212% больше дата-трафика.

Мы не останавливаемся: в 2018 году мы перевыполнили план по разворачиванию LTE-покрытия. Сегодня сеть lifecell является наибольшей по охвату населения скоростным мобильным интернетом. Одновременно инвестируем в формирование новой цифровой инфраструктуры страны: с компанией IoT-Ukraine начали разворачивать первую национальную сеть интернета вещей стандарта LoRaWAN. Она обеспечит возможность подключения миллионов различных устройств и датчиков (IoT, «интернет вещей» — Авт.), чтобы придавать цифровые качества любому предмету или процессу: «умного» города, «умного» дома, мониторинга окружающей среды, здравоохранения, логистических сервисов и др.

Еще совместно с ПАО «Киевгаз» начали тестировать технологию NB-IoT, при поддержке Ericsson, Odine Solutions и Affirmed Networks. Она позволяет дистанционно считывать показатели газовых счетчиков, отслеживать стабильность подачи газа и своевременно предупреждать о возможных утечках газа.

А как же 5G, о котором заговорили в прошлом году?

Продолжаем готовиться к внедрению 5G в будущем и запустили специальную виртуализированную сеть в партнерстве с Odine Solutions и Affirmed Networks. Это обеспечит беспрепятственный переход наших технических систем к стандарту 5G. В рамках глобальной стратегии группы Turkcell (владеет lifecell — Авт.) продолжили расширять портфолио наших цифровых сервисов.

К каким киберугрозам нужно подготовиться в 2019 году

Какие барьеры и проблемы возникали, что не давало развиваться?

Инвестиции в телеком-бизнес сдерживает значительное налоговое бремя. В стране до сих пор действует архаический сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 7,5% от стоимости услуг связи. В далеком 1999 году он был введен как «налог на роскошь», ведь тогда мобильный телефон был атрибутом богатых. И действует до сих пор.

При этом мобильные операторы несут огромные убытки от краж и повреждения телеком-оборудования (700 случаев зафиксировал lifecell в 2018 году) и незаконных операций с металлоломом. Ежегодно мы отмечаем восходящую динамику совершения таких преступлений и критически низкий процент их раскрытия.

Еще одна проблема — завышение цен доминирующими операторами и вытеснение других игроков. Это противоречит эффективной конкуренции и свободе выбора потребителя.

Профильная Нацкомиссия вмешивается в ситуацию?

У регулятора нет полномочий анализировать и регулировать рынки (кроме трафика). Отсутствует порядок предоставления отчетности, который способствует повышению прозрачности рыночных процессов.

Санкции против ZTE - Трамп заморозил 4G в Украине

Однако, я убежден: эти проблемы можно решить в ближайшем будущем путем тщательного пересмотра действующих регуляторных процессов. И согласованием украинского законодательства в сфере телекоммуникаций с лучшими практиками ЕС и Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

В каких направлениях приходилось сильнее всего конкурировать?

Внедрение LTE-технологии стало историческим событием для Украины. Ключевые игроки рынка сосредоточили максимум усилий на приобретении лицензий на частоты в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц. А также на развертывание сети четвертого поколения.
По объему инвестированного капитала в телеком-отрасль Украина оказалась на восьмом месте в мире по версии Швейцарской бизнес-школы IMD.

Мы, например, вложили в развитие сети четвертого поколения сумму, практически эквивалентную стоимости лицензий на 4G. Думаю, именно отрасль телекома обеспечила наибольшее количество прямых иностранных инвестиций в экономику страны и ее новую цифровую инфраструктуру в последние годы.

Крупные вложения еще будут?

Наиболее динамичная фаза разворачивания сети 4G уже позади. В ближайшие годы ее география будет только расширяться, сокращая технологический разрыв между городом и селом.

Интернет в село: 4G фермерам не светит, а доступ к сети будет ограничен

В каком направлении будет сильнее всего ощущаться конкуренция?

Укреплению конкурентной среды будет способствовать услуга по переносу номера. Она обеспечит свободу потребительского выбора (MNP).

К тому же в 2019 году продолжим инвестировать в развитие IoT-сетей. Обработка непрерывного большого потока данных станет толчком к возникновению совершенно новых сервисов и продуктов. Которые будут проникать в сферы экономики ― от бизнес-решений до государственных услуг. Такие термины, как Smart City, e-Government, AgroTech и телемедицина постепенно становятся частью нашей жизни. На них сосредоточат внимание и мобильные операторы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь связь мобильный оператор lifecell mnp mnp-услуга lte iot интернет вещей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8312
Loading...