На Соединенные Штаты и Китай приходится 75% всех патентов, связанных с блокчейн-технологиями, 50% мировых расходов на интернет вещей, более 75% рынка облачных вычислений, а также 90% рыночной капитализации 70 крупнейших в мире компаний, работающих на базе цифровых платформ. Об этом говорится в последнем докладе ООН о цифровой экономике за 2019 год.

Тогда как в цифровой экономике большая часть богатства создается в США и Китае, остальной мир, особенно страны Африки и Латинской Америки, значительно отстают от них, сказано в докладе.

Xiaomi и Geely впервые вошли в рейтинг самых дорогих китайских брендов

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высказал предостережение относительно того, что при сохранении нынешней политики и регулирующих положений эта тенденция, вероятно, продолжится, вызывая дальнейшее увеличение неравенства.
Особое внимание в отчете уделяется цифровым данным и цифровым платформам – двум основным движущим силам в процессе создания стоимости в цифровой экономике.

Как отмечается, из 20 крупнейших компаний мира по показателю рыночной капитализации 40% используют платформенные бизнес-модели. На долю семи «суперплатформ», а именно компанию Microsoft и следующие за ней Apple, Amazon, Google, Facebook, Tencent и Alibaba приходится две трети совокупной рыночной капитализации 70 крупнейших платформ.

В 2017 году совокупная стоимость компаний, работающих на базе платформ, с рыночной капитализацией более $100 млн превысила, по оценкам, $7 трлн, что на 67% больше, чем в 2015 году.

Названы самые ценные бренды в ритейле. Китайцы вышли на второе место

Некоторые цифровые платформы стали доминировать на ключевых нишевых рынках. Так, Google контролирует около 90% рынка поисковых систем, а на Facebook приходится две трети мирового рынка социальных сетей, и ее платформа является самой популярной среди социальных сетей в более чем 90% стран.  

В Китае коммуникационная сеть WeChat (принадлежит компании Tencent) насчитывает более миллиарда активных пользователей. Ее платежная система вместе с системой Alipay (управляется компанией Alibaba) охватывает практически весь китайский рынок платежей, осуществляемых через сеть сотовой связи. При этом на Alibaba приходится почти 60% китайского рынка электронной торговли.   

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оон доклад отчет microsoft apple wechat Tencent alibaba google facebook
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 157