lifecell объявил о начале тестирования во Львове новой технологии Massive MIMO 32x32, являющейся основой для 5G. Согласно сообщению оператора, этот шаг позволит нарастить пропускную способность своей LTE-инфраструктуры. В компании отметили, что за год во Львове общий объем передачи данных вырос на 262%, а LTE-трафик — на 300%. Благодаря новой технологии lifecell сможет увеличить емкость без установки дополнительных базовых станций.

Технология Massive MIMO (Multiple Input Multiple Output) 4х4 предполагает использование по четыре принимающие и передающие антенны. По сравнению с обычными решениями большее количество каналов приема и передачи данных позволяет увеличить пропускную способность сети в пять раз.

Сколько возьмут за 5G, и как будет выглядеть услуга в Украине

Оператор отметил, что антенны Massive MIMO совместимы с технологией 5G и являются одним из ее ключевых компонентов. В будущем они могут быть также использованы в конфигурации, когда один радиомодуль поддерживает одновременно 4G и 5G без каких-либо дополнительных настроек.

«Киевстар» еще в феврале 2019 года начал тестировать работу оборудования по технологии Massive MIMO (многолучевая активная антенная система) на базовых станциях (БС) в Киеве. Данное решение, отметили в компании, отвечает требованиям к сетям 5G и позволяет до 6,5 раз увеличить емкость БС в 4G. Это позволяет обеспечивать абонентов доступом к высокоскоростному мобильному интернету в местах с большой концентрацией трафика.

Для проведения полноценных испытаний такого оборудования требуется разрешение контролирующих органов, рассказали в «Киевстаре». «Процесс сертификации и регистрации этого нового оборудования идёт, но насколько нам известно, решения по этому вопросу еще нет, поэтому говорить о коммерческом запуске «оборудования для 5G» пока преждевременно», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

Под 5G: украинские мобильщики переделят новые частоты и поднимут цены

«Мы используем эту технологию с самого начала строительства 4G-сети в конфигурации 4х4. Если точнее, с 1 июля 2018 года», — сообщили в компании Vodafone Украина. И отметили, что приступили к «апгрейду решения и на днях», запустят Massimo MiMo 32х32 в Днепре. После этого Vodafone намерен продолжить внедрение данной технологии в других крупных городах.

В Украине телеком-регулятор пока не принял решения о начале разворачивания 5G. Для этого нужно определить частотные диапазоны и выставить их на продажу. Глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации Александр Животовский заявил, что к этому вопросу можно будет приступить не ранее 2020 года.

Полноценная 5G-сеть вначале апреля 2019 года заработала в Южной Кореи. До этого несколько операторов США объявили о запусках, но эксперты сошлись во мнении, что это нельзя называть настоящим «пятым поколением».

Согласно расчетам экспертов, средняя скорость в 5G-сетях (10 Гбит/с) значительно превысит пропускную способность 4G (до 1 Гбит/с).

«Пятое поколение» характеризуется сверхнизкую задержкой при передачи данных. Этот параметр очень важен для будущего развития беспилотного транспорта. Ожидается, что быстрый отклик в сетях 5G позволит проводить хирургические операции без участия человека, с помощью роботов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком мобильная связь мобильные операторы Massive MIMO 32x32 связь мобильные телефоны lifecell киевстар vodafone львов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2486
Загрузка...
Загрузка...