В отрасли мобильной связи Украина сократила отставание от остального развитого мира на одно «поколение». В 2018 году оператор AT&T объявил о запуске 5G в нескольких городах США, а в Украину наконец-то пришло 4G.

Наступивший год пройдет не только под знаком «пятого поколения», хотя именно с 5G исследователи из компании OpenSignal начали свои предсказания на 2019 мобильный год.

Начало эры 5G

В 2018 году увеличилась разница между странами по такому показателю, как скорость мобильного интернета. Благодаря 4G/LTE в 70% государств он превышает 30 Мбит/с по состоянию на сентябрь прошлого года.

В Украине заработали новые правила для абонентов предоплаченной связи

Украина пока не дотягивает до указанного уровня. Компания OpenSignal в своем отчете, опубликованном в ноябре 2018 года, подсчитала, что в Украине средняя скорость загрузки (download) в мобильных сетях составила 10 Мбит/с, а в Wi-Fi — 21,9 Мбит/с.

Хотя компания Ookla, известная своим сервисом Speedtest, опубликовала в ноябре прошлого года другие данные. Согласно Speedtest Global Index, download в сотовой инфраструктуре Украины колебался в пределах 17,39 Мбит/с (83 место в мире). С фиксированным интернет-доступом у нас было получше — 48-е место с показателем 41,16 Мбит/с.

В 2019 году операторы, которые запустят 5G, попытаются убедить своих пользователей платить больше за новую технологию. Но, отметили эксперты из OpenSignal, абонентов не интересуют технические подробности. Выиграют те компании, которые смогут убедить людей в преимуществах «пятого поколения». Например, объясняя, как улучшится качество при передаче мобильного видео. Или во время многопользовательский онлайн-игр. Еще одно возможное улучшение можно будет наблюдать при видеочатах — картинка станет более плавной и качественной.

Несмотря на «начало эры 5G», основным способом мобильного подключения вплоть до 2021 года останется «четвертое поколение». На рынке все еще очень мало устройств с поддержкой 5G.

Глобальная доступность 4G/LTE в 2019 году вырастет на 8,1% — до 85%. Как отметил в интервью UBR.ua глава Нацкомиссии регулирования связи и информатизации Александр Животовский, в текущем году тройка крупнейших операторов Украины основные усилия направит на расширение 4G-покрытия. А о «пятом поколении» в нашей стране можно будет говорить не раньше, чем в 2020 году. К тому времени уже должны пройти аукционы по продаже радиочастот, необходимых в том числе и для 5G.

В Украине 5G появится нескоро — позиция телеком-регулятора

Даже без «пятого поколения» такие страны, как Южная Корея и Сингапур предоставляют мобильным пользователям скорости на уровне 50 Мбит/с. Если же говорить о континентах, то в 2019 году Европа станет первым из них, где средний показатель загрузки в сотовых сетях превысит 25 Мбит/с.

Игры ускорятся

В 2019 году сотовые операторы предложат абонентам специальные тарифы для геймеров. Одним из основных отличий 5G от предыдущих стандартов должен стать как можно меньший показатель задержки. Для видеоигр это критически важный фактор.

Ожидается, что в Латинской Америке не будет превышать 70 миллисекунд, а в Европе и Северной Америке — ниже 60 мс. Фанаты таких видеоигр, как Fortnite, Pokemon GO и PUBG получат дополнительные преимущества.

Когда появится 6G: названы сроки

Уменьшение задержек с вводом 5G благоприятно повлияет и на развитие новых облачных игровых сервисов. Таких, как Hatch или xCloud от Microsoft.

Качество видео

Опыт потребления мобильных видеосервисов в 2019 году улучшится, убеждены в OpenSignal. Европа будет опережать по этому показателю другие регионы мира.

Появление 5G не сможет снять «давление» тяжелого трафика на сети «четвертого поколения». Поэтому операторы вынуждены будут прибегать к агрессивным методам управления сетями. Это, в свою очередь, может ухудшить качество мобильного видео.

Исследователи шведского телеком-производителя Ericsson также спрогнозировали значительный рост потребления видеосервисов в мобильных сетях. В 2018 году владелец смартфона в среднем использовал 5,6 ГБ в месяц, из которых 3,4 ГБ приходилось на потоковое видео. В 2024 году этот показатель вырастет в разы — до 16,3 ГБ/мес. при общем потреблении 21 ГБ/мес.

В Украине все иначе

Данные Kantar TNS на начало 2018 года свидетельствовали, что украинцы при взаимодействии со смартфонами основную часть времени (39%) тратили на поиск информации о товарах. Просмотр видео занял второе место (36%), опередив онлайн-покупки (25%).

Newzoo, исследовав 50 крупнейших стран, обнародовала в сентябре 2018 года рейтинг стран с наибольшим проникновением смартфонов. Украина заняла 26-е место с показателем почти 21,3 млн. Таким образом в нашей стране 48,3% населения пользовались «умными» телефонами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь смартфоны мобильные телефоны связь геймеры игры видео скорость интернет скорость интернета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10326
Loading...