Украинскому телеком-рынку хотят отменить лицензирование. Соответствующий проект постановления разработали совместно Минэконоразвития и Офис эффективного регулирования BRDO. На этой неделе проект постановления планируется рассмотреть на заседании правительства. Согласно тексту документа, который есть в распоряжении редакции, заработать он должен будет спустя три месяца с даты его публикации.

Примечательно, что законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» лицензирование деятельности в сфере телекоммуникаций потеряло силу еще 1 января 2018 года. Вот только Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) продолжает выдавать лицензии, ссылаясь закон «О телекоммуникациях». Таким образом, новым постановлением хотят утрясти расхождения между двумя законами.

Формально, бизнес уже не должен был тратить средства на дополнительные бумаги, однако НКРСИ продолжает выдавать лицензии на указанный вид деятельности, настаивая, что Закон «О телекоммуникациях» не согласован с законом о лицензировании.

С одной стороны, стоимость лицензий довольно внушительная. Например, для сотовых операторов она составляет более 8 млн. грн. А для интернет-провайдеров по цене она сравнима со стоимостью проведения оптики и кабеля для разворачивания сети в нескольких населенных пунктах. Но с другой, говорят участники рынка, значительного влияния на стоимость услуг для потребителей отмена лицензий не окажет.

«На рынок будет зайти проще, но только в определенные сегменты, к примеру фиксированной связи. Но ведь есть еще вопрос ограниченных ресурсов – частоты, номерной ресурс. Это те факторы, которые гораздо сильнее влияют на количество операторов на рынке. На цены это вряд ли окажет ощутимое давление, поскольку ситуация на рынке мобильной связи с отменой лицензирования точно не изменится», – рассказала UBR.ua руководитель департамента регуляторных отношений и стратегии lifecell Наталья Давиденко.

MNP, 5G, интернет вещей. В lifecell рассказали, чем будет жить украинский телеком

Операторы мобильной связи кроме лицензии на вид деятельности получают еще и лицензии на радиочастотный ресурс. Их стоимость в разы выше. Также операторы получают еще пакет и других разрешений (на номерной ресурс, разрешения ЭМС и разрешения на эксплуатацию, в некоторых ситуациях – на начало и завершения строительства базовых станций).

«Об отмене этих документов речь не идет. Если будут отменено лицензирование видов деятельности, то оператору при начале своей работы на рынке нужно будет только авторизоваться путем внесения своих данных в Реестр операторов и провайдеров, который ведет НКРСИ. А далее все зависит от того, какие услуги будет предоставлять оператор и по какой технологии работать, нужен ли ему радиочастотный и номерной ресурс», – резюмировала Наталья Давиденко.

Не станут переписывать прайсы для клиентов и интернетчики. Тем не менее в компаниях найдут куда потратить высвободившееся деньги.

«Из-за незначительной доли расходов на лицензирование по сравнению с общими затратами компании, отмена лицензирования не повлияет на стоимость услуг. Вместе с тем, такой шаг поможет направить сэкономленные средства на развитие оптической сети доступа к интернет-услугам, которая также может использоваться для предоставления услуг голосовой связи», – подметил в беседе с UBR.ua директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком интернет связь услуги кабмин правительство отмена стоимость тарифы лицензии оператор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2205
Loading...