В 2020 году на рынке Украины может появиться еще один оператор в стандарте 4G. Одесская компания «Интернациональные телекоммуникации» заявила о готовности развивать «четвертое поколение» после получения соответствующей лицензии.

Сельский 4G-интернет

Как рассказал UBR.ua президент «Интертелекома» Борис Акулов, компания ожидает от телеком-регулятора разрешения перейти на более современную технологию. Такая возможность предусмотрена статьей 40 закона о радиочастотном ресурсе.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 2 июля 2019-го обратилась к двум участникам рынка с предложением вернуть государству излишек радиочастот. У «Киевстара» их много в диапазоне 900 мегагерц, а у «Интертелекома» — в 800 МГц.

Киевстару предложили поделиться частотами с государством. Конкуренты против

После этого появился президентский указ №497/2019 о стимулировании развития мобильного интернета в масштабах всей страны. В нем речь шла о перераспределении РЧР в спектре 800-900 МГц. Владимир Зеленский поставил перед правительством жесткие сроки — всего несколько месяцев — по упорядочиванию этого спектра с целью запуска 3G/4G. Но вряд ли получится внедрить новые поколения сотовой связи ранее 2020 года.

После получения 4G-лицензии «Интертелеком» рассчитывает стать обладателем полосы не менее 5 МГц. Этого достаточно, чтобы увеличить скорость до 35 Мбит/с на загрузку (download) и до10 Мбит/с — на отправку данных (upload).

Сейчас у оператора пропускная способность колеблется в пределах 3 Мбит/с. После того, как в Украине год назад состоялся широкий запуск 4G, абоненты «Интертелекома» начали жаловаться. «В крупных городах мы технологически отстаем», — отметил Борис Акулов.

Из-за этого у оператора уменьшилось число клиентов — до немногим более 1 млн.
По его словам, в больших населенных пунктах рынок интернета «убит полностью». Поэтому оператор #4 сосредоточится на развитии 4G в сельской местности.

Кто такой «Интертелеком»

Сеть компании состоит из 1,9 тис. базовых станций. Радиус покрытия одной БС, работающей на 800-х частотах — около 25 км. Он может быть и больше, и меньше, рассказал президент «Интертелекома». На качество связи влияет рельеф местности и другие природные факторы, отметил он.

Компания на своем официальном сайте указала, что ее 3G-покрытие охватывает все областные центры страны и более 14 тыс. населенных пунктов, в которых проживает 85,8% населения страны.

Кому отдать свой номер. Лучшие тарифные предложения мобильных операторов

Она оказывает услуги как подвижной связи (мобильный код «094»), так и местной (с «прямыми» городскими номерами) на основе беспроводного доступа.

Объем инвестиций «Интертелеком» не раскрывает. По данным аналитической системы YouControl, выручка компании за 2017 год составила 970-980 млн грн. Конечные бенефициары: жители Тирасполя (столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) Илья Казмалы и Дария Казмалы, а также одессит Виктор Украинец.

Тарифные войны с «большой тройкой»

В стандарте CDMA намного меньше терминального оборудования, чем в привычном для украинцев GSM, в котором работают «Киевстар», Vodafone и lifecell. Поэтому «Интертелеком» сам продает телефоны и модемы.

Например, двухстандартный (CDMA+GSM) Lenovo A330e стоит 999 грн. А Wi-Fi-роутер Huawei EC 5321 – 1 099 грн.

Линейка тарифов для мобильной передачи «Интертелекома» состоит из нескольких пакетов: «Интернет 44», «Интернет 111», «Интернет 222» и «Интернет 300». Цифры в которых обозначают размер ежемесячной абонентской платы.

Вам миллион. Как мобильные операторы борются с мошенниками

В первые три, соответственно, включены 5 000 МБ/мес., 1 000 МБ/день и 2 500 МБ/день. При превышении лимита трафик во всех пакетах тарифицируется по 2 коп./МБ. Самый дорогой из указанных «Интернет 300» — безлимитный. Есть еще «День за 5» и «День за 10», в которых за 5 грн. и 10 грн. человек может получить, соответственно, 500 МБ/сутки и 1 500 МБ/сутки.

Есть у оператора и привычные для большинства «смартфонные» тарифы, включающие как голосовую связь, так и мобильную передачу данных. Самый дешевый «Єдина країна 25», в который за 25 грн./мес. входит 30 минут вне сети (внутрисетевые во всех тарифах бесплатные) и 1 000 МБ. Самый дорогой — «Єдина країна 299» (299 грн./мес., 800 минут по Украине, 2 000 МБ/день).

У «большой мобильной тройки» тарифы выше.

У «Киевстара», например, самый дешевый — «Безлим Соцсети» (75 грн./4 недели, 2 000 МБ, 30 минут за пределы сети). А за 350 грн./мес. доступен «Киевстар 4G Ultra» — 500 минут вне «родной» сети и безлимитный интернет. Но с ежесуточным ограничением до 3 000 МБ, при превышении которого скорость уменьшается до 0,8 Мбит/с.

Интернет 5G изменит экономику планеты

У оператора #2 самый доступный пакет Vodafone SuperNet Start (80 грн./мес., 4 ГБ, 80 минут по Украине). А сопоставимом с самым дорогим у «Интертелекома» тарифе Vodafone Red XXL абонплата 350 грн./мес., 500 минут по Украине и неограниченный интернет (тоже с суточным лимитом в 3 ГБ, после преодоления которого скорость снижается до 0,8 Мбит/с).

У lifecell самый недорогой тариф «4 безлимита», с 40 грн. абонплаты (4 недели), 30 минутами звонков на другие сети и 100 МБ/день, но с нетарифицируемым дата-трафиком на некоторые сервисы. За 250 грн./4 недели можно подключиться к Platinum (30 ГБ) и до 2 500 мин на все номера (как внутри, так и вне «домашней» сети).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: связь мобильная связь интернет мобильный интернет интертелеком тарифы нкрси частоты цены село
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6851
Loading...