Антимонопольный комитет (АМКУ) взялся за расследование дела против АО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины» по вопросу злоупотребления монопольным положением, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на распоряжение главы АМКУ Юрия Терентьева.

Департаменту расследований нарушений законодательства по защите экономической конкуренции уже поручили собирать и анализировать доказательства по этому делу.

Правительству запретили назначать главу Нафтогаза

Сообщается, что монопольное положение предоставило «Укртрансгазу» возможность на протяжении 2017-18 годов закупать газ преимущественно у «Нафтогаза» (в том числе по переговорной процедуре и открытым торгам) по цене, которая была существенно выше, чем на Украинской энергетической бирже.

«Средневзвешенная стоимость реализации газа «Нафтогазом» «Укртрансгаза» – выше, чем стоимость газа для промышленных потребителей», – говорится в документе.

«Закупка газа по завышенным ценам провоцировала повышение базовой цены на газ, который использовался для предоставления УТГ («Укртрансгазом» – прим. ред.) услуг балансирования субъектом хозяйствования, который является заказчиком услуг транспортировки газа, и следственно приводит к повышению цен для конечного покупателя», – заявили в АМКУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз амку укртрансгаз решение монополист нарушение завышенные цены газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1358
Загрузка...
Загрузка...