Экспериментальная водка из Чернобыля «Атомик» и коктейли на ее основе набирают все большую популярность среди британских любителей алкоголя. А местные торговые сети и пабы ждут, когда украинские и британские ученые начнут массовое производство напитка, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из создателей водки, профессора Университета Портсмута Джима Смита.

Экспериментальную партию «Атомика» ученые представили только в августе 2019-го. Создавали ее из воды, добытой из скважин в Чернобыле, дистиллированного алкоголя и пшеницы, выращенной в зоне отчуждения. По вкусовым качествам напиток очень похож на самогон, поскольку изготавливался по традиционной методике «homemade».

Укрспирт рассчитывает на 150 млн грн инвестиций из Китая

Адам Смит рассказывает, что посетители лондонских пабов все больше предпочитают коктейли не на основе высокодистиллированной водки, а именно самогона, поскольку у него имеется определенный дополнительный вкус. К тому же, как можно предположить, на популярность повлиял также вышедший сериал, повествующих об известных событиях 1986-го.

Правда, для запуска масштабного производства нового напитка необходимо получить разрешения и лицензии у органов власти Украины, России и Белоруссии. Ученые рассчитывают, что в случае успеха уже в этом году выпустят несколько сотен бутылок, а производством будет заниматься специально созданное предприятие «Чернобыльская алкогольная компания». 75% прибыли предприятие намерено возвращать пострадавшим от аварии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чернобыль водка алкоголь популярность учёные зона отчуждения алкогольный напиток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2931