Мировые цены фьючерсов на нефть сорта Brent с поставкой в ноябре 2019-го подскочили ночью 16 сентября на 13,8% – $69,91 за баррель. В первые минуты торгов на лондонской бирже ICE цена нефти Brent достигала пикового значения в $71,95 за бочку. Выше $71 за баррель последний раз стоимость нефти этой марки поднималась лишь 22 мая 2019-го.

По состоянию на 11:25 по киевскому времени после резкого скачка стоимость опустилась к $65,52 за баррель. Что же касается сорта WTI, то тут котировки подскочили на 11,23% – до $61,79 за бочку. По состоянию на 11:25 цена составляла на $59,23 за баррель.

Транзит нефти через Украину достиг 4-летнего максимума

Стоимость «черного золота» взлетела на фоне сообщений о сокращении его добычи после атак на предприятия Саудовской Аравии. 14 сентября на территории предприятия нефтяной компании Saudi Aramco произошел пожар и взрыв. Ответственность за диверсию взяли на себя йеменские мятежники из движения хуситов «Ансар Алла».

Атаки в Саудовской Аравии взвинтили котировки нефти почти на 14% - фото 2

Повстанцы запустили 10 дронов, которые поразили нефтяные объекты в районах месторождений Абкайк и Хурайс на востоке Саудовской Аравии. Как отмечает Reuters, это самая крупная атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии за последние 10 лет. Атаки сократили добычу нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, что равно 5% мировых поставок ресурса.

Атаки в Саудовской Аравии взвинтили котировки нефти почти на 14% - фото 3

После этой диверсии президент США Дональд Трамп немедленно распорядился открыть стратегические запасы нефти. Он считает, что атака может всколыхнуть мировые цены на ресурс.

«Я санкционировал выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва, в случае необходимости, в объеме, который будет определен, достаточный для обеспечения хорошего снабжения рынков», – написал он на своей странице в Twitter.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: wti brent нефть рекорд атаки диверсия котировки цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 234