Украина загрузила свои мощности по импорту природного газа на максимум, сообщил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

«Этот день настал! Импорт газа достиг 66,3 млн куб. м, что соответствует 100% технических мощностей. Знаковое событие», – написал Макогон.
Однако Украина еще не может использовать всю инфраструктуру на границе, так как большая ее часть по-прежнему контролируется «Газпромом», который отказывается приводить правила работы на ней к европейским нормам.

Ключевые партии рассказали, что будут делать с тарифами на газ

Что касается последнего, то генеральный директор ОГТСУ надеется, что 1 января 2020-го эта проблема «уйдет вместе со старым транзитным контрактом», после чего страна начнет работать по европейским правилам на всей территории.

«Если бы сейчас у нас работали европейские правила, то мы могли бы сейчас импортировать 366 млн куб. м. 66 - физически и ещё 300 – виртуально, путем замещения транзитных объемов», – добавил Макогон.

Отметим, что пропускная способность газотранспортной системы в Украину на западной границе составляет (суммарно 66,3 млн куб. м):

  • Из Словакии – 42,5 млн куб. м/сутки.
  • Из Венгрии – 19,5 млн куб. м/сутки.
  • Из Польши – 4,3 млн куб. м/сутки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мощность гтс трубы импорт страны ес евросоюз газ украина газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1650
Loading...