В период с января по июль 2019 года морские порты Украины обработали 85,5 млн тонн грузов, что почти на 16% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации морских портов (АМПУ).

«Увеличение объемов перевалки в украинских морских портах происходит в течение всех семи месяцев с начала 2019 года. Основой этого роста является хлебные грузы и руда, которые вместе обеспечивают более 55% общей перевалки и более 60% экспорта через морские порты Украины. Также важной тенденцией является двузначный прирост перевалки контейнеров, который продолжается уже второй год подряд», — говорится в сообщении.

Глава АМПУ Райвис Вецкаганс отметил, что обработка контейнерных грузов в наших портах увеличилась на 20%, а лидерами по темпам роста объемов перевалки стали хлебные грузы и руда.

«Хлебные составили треть от общего объема грузы в портах – 28,3 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем их перевалки увеличился почти на 35%», — сообщили в АМПУ.

Также сообщается, что прирост транзита зерновых за данный период составил более 53%. Кроме того, на 30% увеличилась перевалка руды и ее объем составил около 20,2 млн тонн.

Морские порты подсчитали убытки из-за российской агрессии

В АМПУ отметили, что основой положительной динамики увеличения перевалки грузов в морских портах Украины остается экспорт продукции украинских предприятий за границу. За семь месяцев он вырос более чем на 22%.

Лидерами по перевалке являются четыре морских порта, которые обеспечили обработку более 87% всего объема грузов:

  • Южный порт — 28,1 млн тонн (+24,3%);
  • Николаевский порт — 18,2 млн тонн (+23,3%);
  • Черноморский порт — 14,2 млн тонн (+18,8%);
  • Одесский порт — 14 млн тонн (+14,1%).

Всего за первые семь месяцев 2019 года морские порты обработали 6709 судов. Больше всего судов обработали в Измаильском морском порту — 2144, Николаевском — 1011, и в порту Черноморск — 943.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: морские порты украина водный транспорт экспорт украинская продукция статистика ампу перевалка грузов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 488