Суд ЕС отменил 10 сентября решение Еврокомиссии, которое позволяло российскому концерну «Газпром» максимально использовать мощности газопровода Opal, связывающий «Северный поток» с Германией, сообщает Reuters. Суд выиграли поляки. В Варшаве заявили, что теперь Россия не сможет полностью остановить транзит газа через Украину.

«Позитивное для Польши решение суда по газопроводу Opal позволит сохранить систему энергетической безопасности Польши и Украины на высоком уровне… Благодаря запрету "Газпрому" монополизировать газопровод Opal, российская сторона не сможет полностью прекратить транзит газа в Европу через Украину, по крайней мере, в ближайшие месяцы», – заявил заместитель генерального директора PGNiG Мацей Возняк.

Украина получит до 6 млрд кубов американского газа через Польшу

Таким образом, «Газпрому», как ожидается, придется сократить использование «Северного потока-2» до уровня 2015 года, а взамен больше использовать украинскую газотранспортную систему (ГТС). Это решение суда может улучшить позиции Украины на переговорах о будущем поставок газа из России через ее территорию с 1 января 2020 года, когда закончится действующий контракт на транзит, пишет польское издание Biznes Alert.

Напомним, газопровод Opal мощностью 36 млрд «кубов» газа построили в августе 2011-го. Он связал «Северный поток-2» с европейской ГТС. В декабре 2016-го Польша обжаловала в суде ЕС решение Еврокомиссии о доступе российского «Газпрома» к газопроводу Opal. К иску также присоединились правительства Латвии, Литвы, НАК «Нафтогаз» и польский нефтегазовый оператор PGNiG.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток 2 газпром транзит суд польша выигрыш подключение гтс opal
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1337