Украинские компании заменяют японскую складскую технику и погрузчики китайскими. А у кого денег на новые погрузчики не хватает, берут технику в аренду. Как рассказал UBR.ua руководитель ГК «Логистик Форклифт» Станислав Дерец, рынок погрузчиков и специальной складской техники в Украине на сегодняшний день оценивается в $10 млн. При этом спрос на бывшую в употреблении технику составляет 60%, на новую – 40%, но есть тенденции к изменению этого показателя. По большей части, причины экономические, говорит эксперт.

«Уже в первом квартале 2019 года запрос на новую технику со стороны крупных логистических терминалов, аграриев и строительного сектора, выше, чем раньше. В общем объеме продаж техники новая занимает 50%, речь пока идет о китайских погрузчиках. Японские традиционно стоят в разы больше. Безусловно, есть компании, которые используют на своих складах и в производстве только японскую технику. Но сейчас все сокращают затраты и готовы рассматривать качественную китайскую технику с гарантией, как альтернативу б/у технике. И в разрезе китайских брендов спрос на новые погрузчики достигает доли в 50-60% от общего спроса», — подметил в беседе с UBR.ua Дерец.

Китайцы и корейцы реанимируют ЗАЗ

Изменилось и доверие покупателей. Дело в том, что практически все мировые бренды уже давно перенесли производство в Китай. И поэтому китайские производители уже не вызывают столько сомнений у покупателей, говорит эксперт. Кроме того, на технику действует гарантия и дилер несет полные гарантийные обязательства перед покупателем. «Рынок аренды погрузчиков и складской техники стал активно расти с момента последнего экономического кризиса. Многие компании решили не вкладывать деньги во владение техникой, а брать ее в аренду», — говорит Дерец.

По его словам, за последние 4 года рынок аренды погрузчиков и складской техники вырос примерно на 50%. Основной спрос проявляют две категории компаний:

  • Молодые компании, которые начинают бизнес и не понимают, как будет складываться их экономика и какие у них будут нагрузки.
  • Крупные предприятия, которым сезонно может не хватать своего основного парка техники, а покупать ее нет смысла.

Объемы сдачи в аренду растут каждый месяц, говорят участники рынка. «Ежемесячно у нас в среднем арендуют более 150 единиц техники. Если сравнивать стоимость владения и аренды, то самый простой китайский погрузчик будет стоить $13 800, а его аренда обойдется в 15-16 тыс. грн. То есть за полную стоимость нового китайского погрузчика им можно пользоваться в аренде до 3 лет», — подсчитал Дерец.

По словам эксперта, сейчас основной спрос формирует агросектор – им нужна высокопроходимая техника для проведения сезонных работ. Также спрос на аренду проявляют производители пива: сезон у них начинается с мая.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: погрузчик склад техника китайские авто китайский мед подъемники япония аренда оборудование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 768